В Подмосковье начался VI фестиваль «Лето. Музыка. Музей»
Дата публикации: 6 июля 2023
На территории государственного историко-художественного музея «Новый Иерусалим» в Истре начал работу VI фестиваль классической музыки «Лето. Музыка. Музей». Обновлённая площадка под открытым небом с панорамным видом на Ново-Иерусалимский монастырь до 9 июля примет ведущих исполнителей и коллективы России. Президент фестиваля — народный артист России Максим Дунаевский.
Программу фестиваля открыл концерт Госоркестра имени Светланова под управлением Дмитрия Юровского. В их исполнении публика услышала Симфонию № 2 и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова. Солист — Вадим Руденко. На бис прозвучал мужской танец из оперы «Алеко».

В этом году «Лето. Музыка. Музей» посвящён 150-летию со дня рождения Рахманинова. Знаменитые сочинения композитора прозвучат вместе с музыкой авторов, которые повлияли на его творчество.
Художественный руководитель фестиваля Дмитрий Юровский: «Поскольку так совпало, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, мы решили объединить Рахманинова с теми композиторами, которые действительно сыграли очень важную роль в его судьбе. Чайковский и Римский-Корсаков, наверное, не нуждаются в представлении, их музыка звучит звучит каждый день, а сочинения Глазунова в программах встречаются реже, Танеев и Аренский и подавно. Мы даём публике возможность услышать редкие сочинения в комбинации с более известными авторами».

Программа 7 июля объединит современников Сергея Рахманинова и его коллег: Петра Чайковского, Сергея Танеева, Антона Аренского, Анатолия Лядова. Произведения русских композиторов исполнит Госоркестр имени Светланова под управлением Дмитрия Юровского, партия фортепиано — Иван Бессонов.
8 и 9 июля пройдут на площадке музея под знаком Большого театра. Впервые оперная труппа ГАБТ выступит в Подмосковье в полном составе: хор, оркестр и солисты — больше 170 человек на сцене. Для зрителей подготовили оперу «Алеко» в концертном исполнении и поэму «Колокола». За дирижёрским пультом — Алексей Верещагин и Филипп Селиванов.
В фестивальный билет зрителей традиционно входит посещение выставок музея «Новый Иерусалим». В этом году посетителям предлагают историческую обновлённую экспозицию, посвящённую становлению монастыря Новый Иерусалим, который ведёт свою историю с XVII века, а также самому музею. Также гости фестиваля увидят временную экспозицию «Под знаком Рубенса», где рассказывается о фламандской живописи. «На этой выставке представлено уникальное полотно Питера Пауля Рубенса, которое впервые выставляется в России. Полотно предоставлено нам из частного собрания, и после долгих работ с экспертами и атрибуции картина наконец-то появилась в нашем выставочном пространстве», — рассказала генеральный директор музея Анна Антипенко.

Мероприятие проводится государственным историко-художественным музеем «Новый Иерусалим» совместно с Московской областной филармонией при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области и Министерства культуры Российской Федерации.
Фото: Арман Тадевосян
Последние события
Сводный оркестр фестиваля «Кубок Сталинграда» — к 80-летию Победы
Фестиваль духовых оркестров «Кубок Сталинграда» пройдёт в Волгограде. Одним из событий смотра станет концерт 3 мая на Мамаевом Кургане в честь юбилея Победы. Выступит сводный оркестр из 700 человек.
Победители ММКФ
Победителей 47-го Московского международного кинофестиваля объявили в Театре мюзикла. Главный приз — «Золотой Святой Георгий» — достался фильму «Элизиум» индийского режиссёра Прадипа Курбы.
Теодор Курентзис впервые выступит с РНМСО
Теодор Курентзис впервые встанет за пульт Российского национального молодёжного симфонического оркестра. Коллектив под управлением маэстро 30 апреля и 1 мая исполнит музыку Малера в Зале Чайковского.