Вторая жизнь памятников архитектуры
Дата публикации: 19 июля 2023
В Доме Телешова на Покровском бульваре в Москве прошла презентация проекта «Консервация» Центра консервации и возрождения архитектурного наследия. Центр объединяет специалистов и волонтёров, спасающих архитектурное наследие российской провинции и центральных районов России. В первую очередь, это заброшенные усадьбы и храмы, где еще сохраняются интерьеры и ценные художественные элементы.
«Консервация это комплекс противоарийных мер, который позволяет быстро и относительно недорого по сравнению с реставрацией спасти памятник от разрушения. Важно, что к законсервированному памятнику уже можно привести людей, не опасаясь за их безопасность. Рядом с усадьбой провести какой-то фестиваль, в храме — праздничное богослужение. Консервация даёт памятнику вторую жизнь и это первый шаг в его восстановлении», — рассказал руководитель центра Евгений Соседов.
Центр консервации и возрождения архитектурного наследия создан в 2021 году на базе Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Объекты, над которыми работают специалисты и волонтёры центра, расположены в Костромской, Тверской, Московской, Тульской и других областях. Среди них — такие уникальные памятники как усадьба Нероново с Воскресенским храмом XVIII века под Солигаличем, выдающиеся храмовые росписи в Тверской области и даже настоящая водяная мельница в Псковской области.

Евгений Соседов: «Среди объекта нашего внимания — сотни памятников, которые мы выявляем, за которыми мы следим и собираем информацию, пишем обращения в соответствующие органы, непосредственно организуем работу по сохранению и собираем средства. Проблема в том, что часть памятников считаются бесхозными, прежде всего это храмы, то есть нет организации, которая бы следила за его сохранностью. А тем временем в нашем климате из-за сырости, дождей и прочего рушатся уникальные иконостасы, ценные иконы и фрески. Наши специалисты занимаются „консервированием“: мы возводим крыши, чтобы спасти внутреннее убранство, сохраняем росписи и занимаемся юридической работой, то есть добиваемся действий от органов власти и включения памятников в госпрограммы, чтобы они могли дождаться реставраторов и специалистов, которые в том числе будут заниматься их восстановлением».

За 2022 год Центром консервации и возрождения архитектурного наследия направлены более 200 обращений в органы власти всех уровней для сбора информации о состоянии памятников и наличии охранной документации. 40 объектов включены в государственную программу сохранения, а над 8 ведется уже активная работа. Среди них Никольский храм в селе Руднево Тульской области, часовня-усыпальница Бобринских и Преображенский храм в Весьегонском районе Тверской области, усадьба Нероново в Солигаличском районе Костромской области, а также известная по советским фильмам усадьба Пущино-на-Оке в Подмосковье.
Евгений Соседов: «В её истории были такие важные имена, как композитор Алябьев, который в том числе создал там часть своих знаменитых произведений. И сейчас активисты проводят там ежегодный волонтёрский Алябьевский фестиваль для того, чтобы привлекать внимание к этой усадьбе и поддерживать работу по её сохранению. Она, к сожалению, была в руинированном виде, когда мы туда пришли. На сегодняшний день удалось законсервировать общими усилиями главный дом».

В прошлом году Министерство культуры РФ профинансировало работы на 56 объектах, в 2023 планируется законсервировать 70 объектов, 33 из них отобраны по предложениям Центра консервации и возрождения архитектурного наследия.
Дженнет Арльт
Последние события
Путин поручил создать группу по сохранению памятников культуры
Владимир Путин поручил администрации президента до 1 октября создать межведомственную рабочую группу для повышения эффективности мер по сохранению объектов культурного наследия народов страны.
Продлён прием заявок на гранты Мэра Москвы
Приём заявок на гранты Мэра Москвы продлён до 20 августа. Программа позволяет компенсировать до 100% стоимости обучения в ведущих столичных вузах культуры и искусства.
Театр «У Никитских ворот» объявил планы на сезон
Театр «У Никитских ворот» в новом сезоне представит 10 премьер, среди которых постановки по Булгакову, Платонову, Шекспиру, а также первое в России музыкально-поэтическое шоу о Стиве Джобсе.