В Москве открыли мемориальную доску Николаю Сидельникову
Дата публикации: 27 октября 2023
Памятную табличку в память о Николае Сидельникове открыли в Москве. Мемориальная доска установлена на доме по улице Земляной вал, где жил и работал композитор. Автор скульптурной композиции — Фёдор Матирный. Инициаторами установки выступили Союз композиторов России, Московская консерватория имени Чайковского и Российский Музыкальный Союз.
Творчество композитора и педагога Николая Сидельникова, народного артиста и заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора Московской консерватории вошло в золотой фонд отечественной музыкальной культуры второй половины XX столетия. Опираясь на традиции, заложенные его предшественниками, он создал оригинальный и неповторимый стиль, глубоко связанный с национальной культурой. Композитор оставил значительное наследие: камерная, инструментальная, вокальная и хоровая музыка; симфонии, оратории, оперы и балет, музыка для театра, радио и теле-постановок. Николай Сидельников — автор музыки к более чем 35 кинокартинам, в их числе — «Застава Ильича» (1965), «Три Толстяка» (1966), «Нос» (1977).

Среди известных учеников Николая Сидельникова композиторы Эдуард Артемьев, Владимир Мартынов, Вячеслав Артёмов, Кирилл Уманский, Иван Соколов, Ираида Юсупова.
«Эта память крайне важна, и прежде всего для тех поколений, которые идут следом, и которые никогда не должны вычёркивать из своей памяти тех, кому они обязаны. Это очень многие музыканты, ученики Николая Николаевича. И символично, что рядом на одном доме висят две доски: Сергея Сергеевича Прокофьева и Николая Николаевича Сидельникова. История расставляет всё по своим местам», — отметил на открытии ректор Московской консерватории Александр Соколов.

«Музыка Николая Сидельникова, к сожалению, до конца не изучена, как она того заслуживает, — рассказал его ученик, композитор и пианист Иван Соколов. — Есть неисполненная огромная оперная дилогия „Чертогон“, есть очень редко исполняемые симфонические произведения, гениальная совершенно фортепианная роман-симфония „Лабиринты“. Эту музыку ещё предстоит открыть».
В доме, на стене которого теперь висит мемориальная доска Николаю Сидельникову, также жили лётчик Валерий Чкалов, музыканты Давид Ойстрах и Генрих Нейгауз, художник Константин Юон, композитор Сергей Прокофьев.
Последние события
Новые звёзды в Галерее Останкино
Новые имена появились 5 ноября на Галерее звёзд Останкинской телебашне. Открыты памятные знаки, посвящённые Евгению Петросяну, Алле Данько и Геннадию Заволокину.
Коперник, Бруно, Галилей – в Московском планетарии
Московский планетарий после спектакля о Копернике анонсировал расширение проекта до трилогии. Две другие её части будут посвящены Джордано Бруно и Галилею.
Метропоезд в честь Михалкова
В московском метро запустят тематический поезд к 80-летию Никиты Михалкова. Состав выйдет 7 ноября на Арбатско-Покровскую линию подземки.


