Двойной аперитив
Дата публикации: 16 февраля 2024
Зимний фестиваль искусств в Сочи под руководством Юрия Башмета набирает обороты. Основную программу смотра предварили два вечера: выступление прославленного российского баса, Шаляпина наших дней, Ильдара Абдразакова, и спектакль «Не покидай свою планету» с Константином Хабенским и «Солистами Москвы».

Ильдар Абдразаков для концерта в Зимнем театре выбрал эффектную программу, которая легко воспринимается на слух и находит отклик в душе каждого. Здесь и романсы Глинки, Рахманинова, и народные песни, и коронный номер Ильдара Амировича — «Клубится волною кипучею Кур» из цикла Антона Рубинштейна «Персидские песни». Свободная, льющаяся мелодия с прихотливым мерцанием мажоро-минора идеально подходит, чтобы показать мощный, неповторимый тембр во всей его красе. Звучит убедительно и роскошно.
Вместе с артистом на сцену Зимнего театра вышли Академическая хоровая капелла имени Юрлова (худрук — Геннадий Дмитряк) и симфонический оркестр «Новая Россия». За дирижерским пультом — Юрий Башмет.
Тандем маэстро и Ильдара Абдразакова сложился давно и успешно, и нынешний концерт — еще одно тому подтверждение. Юрий Абрамович чутко реагирует и мгновенно подстраивается под темповую игру солиста, идя за ним легко и в такт, не давая чуткому слушательскому уху напрячься. Публика предсказуемо реагирует восторгами, а некоторые гости аплодируют стоя даже после отдельных номеров, что в российской концертной практике редкость. «Вишенкой на музыкальном торте» в этот вечер становится бис — песня «Синяя вечность» из репертуара Муслима Магомаева, которая не оставляет шансов на равнодушие даже у самых далеких от академического пения гостей. Концерт заканчивается овацией.

На следующий вечер Башмет со товарищи представил публике визитную карточку Сочинского фестиваля — спектакль «Не покидай свою планету» по мотивам знаменитой философской сказки «Маленький принц». Во всех ролях — неподражаемый Константин Хабенский, который настолько быстро и характерно переключается между персонажами, что остается только восхищаться.
Трогательная проникновенная история Сент-Экзюпери узнается легко и остается актуальной даже спустя 80 лет после ее написания. Её герои неизменно вызывают отклик, а знаменитые цитаты сами собой срываются с губ.
Трогательная проникновенная история Сент-Экзюпери узнается легко и остается актуальной даже спустя 80 лет после ее написания. Её герои неизменно вызывают отклик, а знаменитые цитаты сами собой срываются с губ.
Восхищает техническая составляющая. Константин Хабенский периодически ведет диалоги со своими электронными видеопроекциями, появляющимися на сцене. Успех здесь во многом зависит от мастеров света и звука. Сколько раз не вовремя включенный фонарь или зависающая фонограмма портили впечатление от театрального действа… Но не здесь. Здесь всё и все работают идеально и на максимуме.
Назвать «Планету» моно-спектаклем Хабенского не поднимается рука, ведь в нем участвует и Юрий Башмет (не только как дирижер и альтист), и «Солисты Москвы», которые играют и музыку Бодрова-Брамса-Малера, и вспомогательных персонажей, и даже зрители.
Основная программа Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи начнется сегодня вечером, 16 февраля, гала-концертом(открывается в новом окне) с участием немецкого сопрано Симоны Кермес и Дениса Мацуева.
Наталия Сергеева
Фото — Алексей Молчановский
Последние события
Сводный оркестр фестиваля «Кубок Сталинграда» — к 80-летию Победы
Фестиваль духовых оркестров «Кубок Сталинграда» пройдёт в Волгограде. Одним из событий смотра станет концерт 3 мая на Мамаевом Кургане в честь юбилея Победы. Выступит сводный оркестр из 700 человек.
Победители ММКФ
Победителей 47-го Московского международного кинофестиваля объявили в Театре мюзикла. Главный приз — «Золотой Святой Георгий» — достался фильму «Элизиум» индийского режиссёра Прадипа Курбы.
Теодор Курентзис впервые выступит с РНМСО
Теодор Курентзис впервые встанет за пульт Российского национального молодёжного симфонического оркестра. Коллектив под управлением маэстро 30 апреля и 1 мая исполнит музыку Малера в Зале Чайковского.