В Новосибирске завершился XI Транссибирский Арт-фестиваль
Дата публикации: 8 апреля 2024
«Чтобы творить, нужна некая динамичная сила, а какая сила может быть могущественнее любви?», — говорил Игорь Стравинский. Вне всяких сомнений можно сказать, что именно эта сила и есть основной двигатель Транссибирского Арт-фестиваля. На протяжении одиннадцати лет он является не просто одним из самых значимых проектов в музыкальном мире, но и центром притяжения лучших артистов, влюблённых в своё дело. А любовь публики к фестивалю Вадима Репина, в свою очередь, поддерживает и вдохновляет организаторов этого проекта, которые делают свою работу на высочайшем уровне, совершая, порой, невозможное для того, чтобы состоялся каждый заявленный концерт. В сегодняшнем зыбком непостоянном мире особенно ценным становятся традиции — вот что помогает нам сохранять внутреннее равновесие, даёт уверенность и спокойствие. И каждый год, открывая для гостей своё красивое и мощное пространство, Транссиб остаётся верен традициям, показывая нам значимость таких ценных моментов как дружба, радость человеческого общения, счастье от соприкосновения с искусством.
В минувшие выходные (6 и 7 апреля) фестиваль завершился в Новосибирске и финальные три дня подарили публике много ярких впечатлений. Одним из таких стал показ документального фильма «Транссибирский Арт-фестиваль. 10 лет вместе» в Центре культуры и отдыха «Победа» 5 апреля. По словам режиссёра и сценариста фильма Татьяны Колосовой, главная задача фильма была в том, чтобы показать особую атмосферу и смысл фестиваля.
Татьяна Колосова: «Этот фильм — плод нашей длительной работы. Фестивалю на тот момент исполнялось десять лет, а мы работаем вместе уже больше семи лет. Процесс создания фильма был очень интересным, мы поднимали архивы, работали очень много со смыслами, собирали новую форму этого проекта, чтобы сделать фильм-спектакль. Мы постарались тонкой нитью пропустить философию фестиваля, его логику и связать это всё с жизнью Вадима Репина. Ведь он, будучи уже прославленным солистом, решил создать этот проект у себя на родине, Новосибирске и привёз сюда лучшее, что есть в музыкальном мире. Он также внёс огромный вклад и в обучение детей, и в развитие города. Мы постарались это, как можно душевнее, выразить в фильме. И очень рады, что у нас это получилось».
Ещё одним значимым событием для гостей Концертного зала имени Каца стало выступление Вадима Репина и Николая Луганского. 6 апреля прославленный дуэт впервые на Транссибирском Арт-фестивале представил камерную программу — сочинения Клода Дебюсси, Эдварда Грига и Сезара Франка. Николай Луганский рассказывает, что для него Вадим Репин — не только хороший друг и музыкант на протяжении многих лет, но и человек, который искренне вызывает восхищение.
Николай Луганский: «Вадим Репин сочетает в себе удивительные качества. Будучи стихийным грандиозным талантом, он умеет при этом серьёзно погружаться в работу. Вадим родился и вырос в Новосибирске, но затем жил в самых разных местах, и в России, и за рубежом. Но его мечтой, я знаю, много-много лет было создание фестиваля именно у себя на родине. И это вызывает у меня огромную радость и уважение. Потому что, когда человек очень много получает, а это прежде всего, потрясающее образование, и Вадим получил его в Новосибирске, тут возникает проблема — либо чувствовать себя всю жизнь обязанным и стране, и тем местам, где ты вырос и учился, либо сделать вывод, что это всё само собой разумеющееся и об этом забыть. В жизни случается и так, и так. И Вадим, будучи абсолютно образованным европейским человеком, который говорит на пяти языках и повидал наверно больше стран, чем я, поставил цель — создать фестиваль именно в Новосибирске, сделав этот город центром культурной жизни. Это, повторюсь, вызывает у меня колоссальное уважение».
7 апреля Транссибирский Арт-фестиваль представил грандиозный финальный концерт в Государственном академическом зале имени Арнольда Каца. На сцену вышел Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Мануэля Лопаса Гомеса. Дирижёр из Венесуэлы уже во второй приезжает на Транссиб.
Мануэль Лопас Гомес: «Я безумно счастлив вновь стать участником этого потрясающего фестиваля и работать с Новосибирским оркестром, и с маэстро Вадимом Репиным. В этот раз мне также посчастливилось делить сцену с пианистом Николаем Луганским. Я думаю, что нам нужно делать как можно больше фестивалей такого уровня и масштаба, потому что музыка тем и отличается от любого вида искусства, что она попадает прямо в сердце, даже если ты новичок и слышишь что-то впервые. Это удача — собрать в одном фестивале таких звезд и музыкальные коллективы, участие которых поддерживают жизнь чистого искусства и доносит прекрасную музыку до слушателей».
На концерте-закрытии фестиваля в Новосибирске прозвучала музыка мексиканского композитора Сильвестре Ревуэльтаса, Вторая симфония Сергея Рахманинова и визитная карточка Вадима Репина — Интродукция и рондо-каприччиозо Камиля Сен-Санса. Художественный руководитель Транссиба поделился своими впечатлениями о нынешнем фестивале после концерта.
Вадим Репин: «Было так интересно, весело, по-дружески, замечательная атмосфера была весь фестиваль. И мне кажется, все наши артисты с одной стороны привнесли свои краски, а с другой стороны — им тоже очень понравилось быть нашими гостями. Что касается публики — она всегда нам помогает. Это счастье — оказаться среди слушателей, которые вдохновляют артиста на то, чтобы открыться, иногда даже больше обычного. Это настолько связанный процесс во время концерта, поэтому публика так важна для нас».
Особым подарком для слушателей на финальном концерте Транссибирского фестиваля стал Второй фортепианный концерт Рахманинова в исполнении Николая Луганского.
Николай Луганский: «Рахманинов для меня — один из самых страстных композиторов на свете, и, думаю, один из самых мужественных. Как ни странно, Бетховен, казалось бы, совершенно другой композитор, и Рахманинов, для меня это прежде всего представители сильной натуры, которые не позволяют себе впадать в уныние в музыке».
Огромный локомотив под названием Транссибирский Арт-фестиваль уверенно едет на протяжении одиннадцати лет и радует публику не только прекрасными концертами, но и мастер-классами, творческими встречами, выставками и многими другими интересными событиями. Все эти программы успешно реализуются во многом благодаря директору Транссибирского Арт-фестиваля Олегу Белому.
Олег Белый: Главное, что даёт нам силы и вдохновение делать фестиваль — это доверие зрителей. За время существования проекта было много критических ситуаций — замены, отмены концертов, пандемия и прочие неприятности, когда приходилось буквально несколько раз менять решение в течении очень короткого времени. И люди всегда с большим доверием к нам относились, почти никто не сдавал билеты, потому что верили, что все концерты состоятся. И такое доверие обмануть невозможно и не хочется. Хочется, наоборот, поддерживать это отношение публики к нам. И полные залы в этом году свидетельствует о том, что мы идём верной дорогой.
Транссибирский Арт-фестиваль продолжится в Москве. 9 апреля дуэт — Вадим Репин и Николай Луганский — выступят с камерной программой в Концертном зале имени Чайковского.
А жители Новосибирска уже с воодушевлением ждут следующего Двенадцатого фестиваля, который, подобно Транссибирской магистрали, вновь станет для многих большим радостным путешествием, дорогой, соединяющей артистов со всего мира и публику, дружбу и творчество, музыку и любовь.
текст — Марина Сёмина, фото — Александр Иванов
Последние события
В Саграда Фамилия проходят рождественские концерты
В храме Святого Семейства в Барселоне проходит традиционная серия рождественских концертов. В эти дни там звучит музыка Чайковского, Генделя, вальсы Иоганна Штрауса-младшего.
Шедевры Кандинского, Малевича и Петрова-Водкина в Самаре
В Самарском филиале Третьяковской галереи проходит выставка «В круге цвета. Красный». Экспозиция раскрывает связь творчества русских авангардистов XX века с древнерусским искусством.
Премьеру спектакля «Калина красная» по Шукшину покажут в Петербурге
Театр-фестиваль «Балтийский дом» 21 декабря представит премьеру спектакля «Калина красная» по повести Василия Шукшина. Показ приурочен к 50-летию выхода на экраны одноимённого фильма Шукшина.