«Тобольские царевны», «музыкальный хулиган» столетие спустя и вечный Брукнер
Дата публикации: 5 апреля 2021
Нынешний Транссибирский арт-фестиваль (восьмой по счету) возвращается к своему привычному формату — с приглашенными звездами, аншлагами, масштабной и амбициозной программой.
Именно таким был концерт 4 апреля в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца. Новосибирским академическим симфоническим оркестром дирижировал Казуки Ямада, солировал арт-директор фестиваля скрипач Вадим Репин. Маэстро Ямада — главный приглашенный дирижер Филармонического оркестра Монте-Карло и Симфонического оркестра Бирмингема, он сотрудничает с ведущими европейскими коллективами. Японский дирижер хорошо знаком российской публике: он неоднократно выступал в Москве и Санкт-Петербурге, многим памятны его концерты в Большом зале консерватории, в Концертном зале имени Чайковского, в зале «Зарядье». Но в Новосибирск Казуки Ямада прилетел впервые. Как признался Вадим Репин, знакомы они лет пятнадцать, не раз играли вместе и давно обсуждали возможность участия японского маэстро в Транссибирском арт-фестиваль. В этом году, наконец, «звезды сошлись». О своих впечатлениях от Новосибирска после концерта дирижер говорил очень эмоционально и горячо:
Казуки Ямада: «Я очень люблю Россию — русских людей, русскую музыку, даже русскую еду… В Новосибирске я впервые — и потрясен, прежде всего, обстановкой. Здесь нет привычных жестких ограничений: я пожимал руки музыкантам, они — мне, я дирижировал без маски… За последний год у меня ни разу не было такого живого отклика, такого контакта, и это прекрасно.
Оркестр великолепен. Я хорошо знаю российские коллективы, они замечательные, но здешний — особенный. Оркестранты все улыбчивые — этим они похожи на японских людей, которые всегда очень доброжелательны. Между мной и музыкантами прекрасный контакт, симпатия. Конечно, на репетициях я что-то объяснял словами, но даже если бы мы не говорили, взаимодействие и понимание было полным».

У фестиваля есть правило: арт-директор Вадим Репин предоставляет приглашенным музыкантам — солистам и дирижерам — максимальную свободу в выборе репертуара, тем более что один из главных участников, Новосибирский симфонический оркестр — первоклассный коллектив, которому «по плечу» партитуры любой сложности, стилей и эпох. Безусловно, учитываются и пожелания организаторов. В результате возникают очень гармоничные, смелые и концептуальные программы. Именно так случилось 4 апреля.
Концерт открылся пьесой современного новосибирского композитора Елены Демидовой «Тобольские царевны», написанной специально для Транссибирского фестиваля. Это очень красивая музыка — иногда драматическая и даже предвещающая неминуемую катастрофу, иногда пронзительно-лирическая. Она очень кинематографична, вызывает целый ряд зримых образов, связанных с историей России и в частности, сибирского края. Говорит автор.
Елена Демидова: «Это не просто царевны, это Тобольские царевны. В основе исторический факт: в 1917 году семью царя Николая Второго выслали в Тобольск. Его четыре дочери тоже были в этой ссылке, и их судьба была трагичной. Но сочинение не только о них, это обобщенный образ. Царевны — это символ дворянства, исчезнувшего с гибелью царской семьи. А слово Тобольск — это символ ссылки, репрессий. Меня давно занимала эта тема — хрупкие нежные женщины, которых с детства готовили совсем к другому, а судьба и люди распорядились иначе — тюрьмы, ссылки, лагеря. Но и в этих невыносимых условиях они оставались собой, продолжали нести образование, лечили, утешали».

Именно об этом говорит музыка: «Тобольские царевны» — это размышление о сломанных судьбах, но не сломленном человеческом достоинстве. Прозвучала мировая премьера сочинения, и это одна из главных традиций Транссибирского арт-фестиваля, а еще и возможность привлечь внимание к композиторам Новосибирска — землякам вдохновителя музыкального форума Вадима Репина.
Первый скрипичный концерт Прокофьева, прозвучавший вслед за пьесой Елены Демидовой, оказался связанным с ней — исторически, темой революционных катаклизмов. Композитор сочинил его в 1917-м, а премьера состоялась шесть лет спустя. Публика не приняла произведение — от Прокофьева ожидали очередного скандала, а «музыкальный хулиган» оказался лириком и философом. Сегодняшние слушатели не столь радикальны: хрупкая, нежная музыка концерта в исполнении Вадима Репина и Новосибирского оркестра во главе с Казуки Ямада очаровала зал, погрузила его в размышления — что, впрочем, не помешало бурным овациям в финале.
Второе отделение концерта было посвящено музыке Брукнера — маэстро Ямада представил фестивальной публике Четвертую симфонию композитора. Эта и другие симфонические полотна Брукнера нечасто появляются на афишах: это объясняют их продолжительностью, «божественными длиннотами», трудными для восприятия. Однако в подобном утверждении есть большая доля лукавства: исполнить эту музыку так, чтобы слушатель не заскучал, а восхитился, непросто — для этого нужна выдержка дирижера, его умение выстраивать форму, быть музыкальным драматургом — и, разумеется, безупречное мастерство оркестрантов. В нынешнем концерте все это было — «умный» и талантливый дирижер, отзывчивый и высококлассный коллектив. Одним словом, за час с небольшим, что продолжалась симфония, никто в зале не заскучал… А после второй части, с восхитительным соло альтов на фоне пиццикато остальных струнных, воспитанная новосибирская публика не смогла сдержать эмоций и зааплодировала — маэстро и оркестр не возражали.

Чем же так важен Брукнер для сегодняшней публики? Об этом маэстро сказал после концерта.
Казуки Ямада: «Брукнер — это был мой выбор. Последнее время я им очень увлечен, много его играю. В современном мире связь людей с религией и верой слабеет. Технология, технический прогресс занимают умы и сердца миллионов. Но где-то глубоко в душе связующая нить человека с Богом остается. В музыке Брукнера эти три ноты — до, ми, соль –появляются очень часто, для меня они как Бог-отец, Бог-сын и Святой дух. Я не христианин, я буддист — но чувствую, что музыка Брукнера будит в современных людях стремление к Богу, к вере».
Взгляд не совсем обычный, ведь Четвертую симфонию Брукнера называют «Романтической», говорят об образах рыцарей, их пирах и охотах, о картинах прекрасной природы. Впрочем, возможно и такое, более широкое ее толкование — как, впрочем, и любой великой музыки, которая всегда больше и объемней словесного описания.
Следующий концерт Восьмого транссибирского арт-фестиваля — 6 апреля. Свой клавирабенд представит Николай Луганский. В программе — Бетховен, Рахманинов, Дебюсси. Об этом событии мы обязательно вам расскажем.
Ольга Кордюкова из Новосибирска
Последние события
Названы победители театральной премии «Гвоздь сезона»
Главный приз Московской премии Союза театральных деятелей «Гвоздь сезона» получил спектакль Театра имени Гоголя «Соборяне. Картины русской жизни». В постановке задействован ансамбль «Солисты Москвы».
Режиссёр Александр Пэйн возглавит жюри Венецианского фестиваля
Американский режиссёр, двукратный лауреат «Оскара» Александр Пэйн возглавит международное жюри основного конкурса 82-го Венецианского кинофестиваля, сообщила дирекция старейшего в мире киносмотра.
Герзмава и Спиваков представят программу «Я люблю тебя, жизнь» в городах России
Владимир Спиваков, Национальный филармонический оркестр России и Хибла Герзмава представят в российских городах к юбилею Победы проект «Я люблю тебя, жизнь». Ближайший концерт пройдёт 4 мая в Москве.