«Пушкин. В поисках любви»
Дата публикации: 3 февраля 2025
Новая культурная площадка Москвы — Арт-центр Института современного искусства (ИСИ) на Берсеневской набережной — открылась показом спектакля «Пушкин. В поисках любви» режиссёра Марины Могилевской. Постановка, посвященная 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, стала глубоким исследованием личности поэта, его трагической судьбы и малоизвестных фактов его жизни.
Идея спектакля: Пушкин, которого мы не знали
Режиссёр Марина Могилевская призналась, что идея спектакля родилась во время её поездки в Михайловское и на могилу поэта. «Я вернулась в Москву с ощущением, что у меня нет цельного представления о Пушкине как о человеке, — рассказала она. — Мы привыкли любить его формально, потому что так надо. Будьте добры, любите. А когда человеку говорят „люби, люби, люби!“, он потом уже не хочет. Андрей Белый замечательно сказал: „Нас с самого детства заставляют хвалить Пушкина. И как же холодны эти похвалы“. Когда я начала изучать его письма, дневники, документы о дуэли, я поняла, что ничего о нём не знала».
Спектакль построен в формате судебного заседания, где главный герой — Пушкин — становится обвиняемым. Этот необычный подход позволил авторам показать поэта через призму его взаимоотношений с современниками, его любви, дружбы и трагедий. «Мне важно было сохранить документальность, — подчёркивает Могилевская. — Всё, что зритель слышит со сцены, основано на реальных документах, письмах, воспоминаниях. Это не мои суждения, это история, которую я хотела донести до зрителя».

Сюжет: суд над Пушкиным
Спектакль начинается с того, что зрители становятся свидетелями посмертного суда над Пушкиным. Этот исторический факт, о котором мало кто знает, стал отправной точкой для создания постановки. 139-й воинский артикул, принятый в 1715 году Петром Первым, строго запрещал дуэли, поединки и драки между офицерами. За ослушание полагалась казнь через повешение, причем повешению подлежали все участники дуэли, включая погибшего. «Если бы его не успели похоронить, его бы повесили за ноги вниз головой, — рассказала Могилевская. — Это шокировало меня, и я поняла, что через суд можно рассказать о Пушкине так, как никто раньше не рассказывал».
В спектакле нет второстепенных персонажей — только судьи и присяжные, которые поначалу равнодушны к происходящему, но постепенно проникаются трагедией поэта. «Мы читаем выдержки из писем, раскрывая те этапы его жизни, на которые мало кто обращает внимание, — отметила Марина Могилевская. — Например, почему он написал столько стихов о женщинах, но не посвятил ни одного стихотворения матери? Почему за свою короткую жизнь он участвовал в 29 дуэлях, хотя за это грозило такое жестокое наказание? Почему его похороны были тайными? Эти вопросы заставляют зрителя задуматься». «Я думаю, я не совру, если я скажу, что, наверное, 95% нашего спектакля подтверждённо документами. А 5% это не обман, а именно раскрытие, — поделился исполнитель роли Пушкина, актёр Максим Фортуна. — Даже это судебное заседание — оно действительно было после его смерти. Но, естественно, Пушкин там не мог быть, это уже наша фантазия, но именно перед судом он честен, и прежде всего, с самим собой».

Актёрская игра: искренность и профессионализм
В спектакле заняты студенты и выпускники актёрского факультета Института современного искусства мастерской народного артиста России Алексея Шейнина. Молодые актёры играют с полной самоотдачей, в спектакле также есть пантомимы, постановщиками которых выступали сами ребята.
Режиссеру удалось создать атмосферу, где документальность сочетается с художественностью. Минималистичные декорации — всего несколько стульев — не отвлекают от главного: слов, эмоций и детально выписанного психологического портрета главного героя.

Финал: вопросы без ответов
Спектакль завершается неожиданно: после оглашения приговора актёры выкрикивают «А почему?..», оставляя зрителей с множеством вопросов. «Этот спектакль снимает с Пушкина хрестоматийный глянец, — отмечает Максим Фортуна. — Он показывает его таким, каким он был: экстравагантным, юморным, очень самоуверенным и несчастным».
«Я не ставила задачу расставить точки над „и“, — поясняет режиссёр. — Я хотела, чтобы зритель сам сделал выводы. Пушкин — это не просто „наше всё“, это человек с трагической судьбой, которую мы до конца не понимаем».
Следующий показ спектакля запланирован на площадке Арт-Центра ИСИ на 22 февраля. Помимо спектаклей в новом пространстве также будут проводиться лекции, выставки и другие культурные события.
Дженнет Арльт
Фото — Максим Коняев
Последние события
«Ломоносов Фест» готовится к открытию в Архангельске
Третий фестиваль искусства, науки и технологий «Ломоносов Фест» пройдёт в Архангельске с 16 по 22 мая. Театральную афишу составят работы российских и абхазских коллективов.
Лариса Швейковская стала заслуженным артистом России
Главному хормейстеру Приморского филиала Мариинского театра Ларисе Швейковской присвоили звание заслуженного артиста России.
СТД вспоминает героев Великой Отечественной
Издательство «Артист. Режиссёр. Театр» совместно с Центральной научной библиотекой Союза театральных деятелей России выпустили книгу «Артисты Победы. Фронтовые бригады ВТО».