«Фиделио» в Сочи: премьера на Зимнем фестивале
Дата публикации: 22 февраля 2025
Единственную оперу Бетховена показали на Зимнем фестивале искусств в Сочи.
«Фиделио» можно назвать самой ожидаемой премьерой Зимнего фестиваля хотя бы потому, что опера как таковая появляется в его афише не часто. За восемнадцать лет — пять постановок: «Кармен», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Волшебная флейта» и «Фиделио». Оно и понятно, создать полноценный качественный спектакль — дело долгое и затратное во всех смыслах.
Возможно, поэтому Юрий Башмет отдает предпочтение музыкально-литературным композициям, оставляя общую повествовательную канву первоисточника и самые яркие, ключевые номера, стараясь бережно отнестись к изначальной драматургической задумке.

Так произошло и с «Фиделио», из которого убрали почти все разговорные диалоги, а чтобы не потерять нить повествования, добавили воспоминания тюремщика Рокко (драма «Рассказы Рокко») в прочтении Сергея Гармаша. Но любопытному слушателю, не знающему немецкого, этого недостаточно — глаз то и дело ищет экран с субтитрами, чтобы лучше вникать в происходящее.
На сцене царит минимализм. Вместо декораций — видеопроекции, щедро транслирующие то немецкие тюрьмы, то интерьер средневекового замка, то мрачное подземелье, где томится Флорестан, а в финале — голубое небо с сияющим солнцем. Серые и мрачные цвета подчеркивают атмосферу заточения и угнетённости, в которой находятся герои. Черно-белая палитра костюмов — резкий контраст между светом и тьмой, добром и злом, усиливая драматизм происходящего.

За музыкальную часть отвечали Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета, ансамбль современной хоровой музыки Alto Coro (худрук — Александр Рыжинский), солисты Мариинки, «Новой оперы», Берлинской оперы и Молодежной оперной программы Большого театра.
Петь и играть «Фиделио» не просто. В музыкальном плане это, с одной стороны, творческий поиск Бетховена в нехарактерном для него жанре, и здесь четко слышится влияние старших коллег, в частности, Моцарта. С другой стороны, единственная опера Бетховена писалась, когда композитор уже создал «Героическую» симфонию и находился в процессе работы над знаменитой Пятой, то есть уже сформировался как зрелый симфонист. И отрицать влияние этого жанра в «Фиделио» невозможно. Отсюда сложное для исполнителей сочетание классицистской ясности, прозрачности с романтической эмоциональностью.

И пусть музыкальная часть спектакля была далека до идеала, сам факт, что в Сочи показали редко исполняемую в России оперу, достоен уважения. Теперь ждем полноценную постановку.
Международный Зимний фестиваль искусств проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры РФ, Администрации города Сочи.
Наталия Сергеева
Фото — Евгений Евтюхов. Фотографии предоставлены пресс-службой фестиваля
Последние события
Конкурс народно-певческого искусства имени Мешко проходит в Москве
I Всероссийский конкурс народно-певческого искусства имени хормейстера Нины Мешко проходит в столице. Он учреждён Институтом музыки имени Шнитке в память о Мешко — одной из выдающихся выпускниц вуза.
Новое партнёрство
Радио «Орфей» и исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» заключили соглашение о сотрудничестве.
Театр Гоголя отметит 100-летие спектаклем «Век на сцене»
Московский театр имени Гоголя 24 апреля празднует 100-летие. В честь юбилейной даты там состоится спектакль-концерт «Век на сцене. Перезагрузка», посвящённый прошлому и современности театра.