Современная музыкальная карта России
Дата публикации: 4 апреля 2025
В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» официально дан старт Всероссийскому проекту «Современная музыкальная карта России», который объединит композиторов из всех регионов страны. Каждый субъект представит свою «музыкальную визитку» — произведение, отражающее историю, традиции и дух малой родины. Лучшие сочинения войдут в программу большого гала-концерта в Москве, который состоится 4 ноября, в День народного единства.
Проект стартует уже в апреле с отбора композиторов и создания музыкальных произведений. Официальное открытие фестиваля состоится 24 июня в Чебоксарах — мероприятие приурочат ко Дню Республики Чувашия. В сентябре в Москве, на сцене «Мастерской „12“ Никиты Михалкова», пройдёт серия концертов, где прозвучат все 89 сочинений, также музыку участников проекта можно будет услышать в регионах. Кульминацией станет гала-концерт 4 ноября в Национальном центре «Россия».

На пресс-конференции, посвящённой старту проекта, режиссёр Никита Михалков подчеркнул его значимость: «30 лет назад люди ехали за колбасой, за плащом „Болонья“ и за концертами в Москву или Петербург. А сущность страны — в глубине, в провинции. Порой там чище и плодотворнее, чем в центре. Этот проект даёт возможность услышать тех, кто живёт на своей малой родине, и помочь им быть услышанными. Это не просто разговоры и декларации — это осязаемо. В тяжёлое время такие проекты работают на консолидацию страны». Он также рассказал, что в его театре «Мастерская „12“» пройдут четыре больших концерта: «Это намоленное место с фантастическими технологиями. Мы хотим, чтобы здесь звучала не только классика, но и новая музыка, которая рождается сегодня в регионах».
От вышивки — к музыке
Проект вдохновлён «Вышитой картой России» — масштабным арт-объектом, созданным мастерами из всех регионов. Министр культуры Чувашии Светлана Каликова, рассказала, как родилась идея: «Когда мы представили вышитую карту, увидели, насколько богата наша страна. Более 200 видов вышивки, золотое и серебряное шитьё, кожа, мех… Люди из новых регионов звонили и радовались: „Нас пришили!“ Теперь мы делаем музыкальную карту — чтобы Россия зазвучала по-новому».
Как пояснили организаторы, авторам сочинений предоставлена полная свобода, работы могут быть написаны в любом жанре. Единственное ограничение — длительность до четырёх минут. Это могут быть хоровые, инструментальные или фольклорные композиции — главное, чтобы они передавали уникальность территории и были вдохновлены культурой своего края. В экспертный совет вошли известные музыканты и представители музыкального сообщества, включая народного артиста РФ композитора Александра Чайковского, народного артиста РСФСР Юрия Башмета, генерального директора — художественного руководителя Телерадиоцентра «Орфей» Ирину Герасимову, директора-художественного руководителя Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Зыкиной Дмитрия Дмитриенко.

Проект, устремлённый в будущее
Руководитель ансамбля «Россия» Дмитрий Дмитриенко, объяснил уникальность замысла: «Это не просто фестиваль — это интеграция этнокультурного многообразия в современное искусство. Композиторам дана полная свобода, и мы не знаем, какие открытия они сделают. Но точно это будет живая, яркая палитра, которая останется в истории. А в финале, в День народного единства, впервые прозвучит Гимн России в исполнении сводного оркестра народных инструментов — это будет мощно». Дмитрий Дмитриенко также добавил, что после завершения проекта в этом году, он продолжится и дальше.
«Современную музыкальную карту России» сможет услышать каждый
Первые концерты пройдут уже в июне в Чебоксарах, а затем в Барнауле, Твери, Кирове, Белгороде, Калмыкии, Курске, Волгограде и Хабаровске. «Мы как будто стоим рядом с закрытой музыкальной шкатулкой — и вот-вот услышим 89 уникальных мелодий. В XIX веке был Глинка и Чайковский, в XX — Шостакович и Прокофьев. А кто станет символом XXI века? Этот проект поможет нам найти ответ», — отметила генеральный директор — художественный руководитель Российского телерадиоцентра «Орфей» Ирина Герасимова.
Кстати, на вопрос журналистов, какие у Никиты Михалкова предпочтения относительно современной музыки, режиссёр ответил: «Я люблю слушать радио „Орфей“. Я, между прочим, серьёзно говорю».
Кстати, на вопрос журналистов, какие у Никиты Михалкова предпочтения относительно современной музыки, режиссёр ответил: «Я люблю слушать радио „Орфей“. Я, между прочим, серьёзно говорю».
Организаторы проекта — Фонд инновационного развития культуры, образования, науки (ФИРКОН) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Все подробности — на сайте(открывается в новом окне) «Современной музыкальной карты России».
Последние события
Конкурс народно-певческого искусства имени Мешко проходит в Москве
I Всероссийский конкурс народно-певческого искусства имени хормейстера Нины Мешко проходит в столице. Он учреждён Институтом музыки имени Шнитке в память о Мешко — одной из выдающихся выпускниц вуза.
Новое партнёрство
Радио «Орфей» и исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» заключили соглашение о сотрудничестве.
Театр Гоголя отметит 100-летие спектаклем «Век на сцене»
Московский театр имени Гоголя 24 апреля празднует 100-летие. В честь юбилейной даты там состоится спектакль-концерт «Век на сцене. Перезагрузка», посвящённый прошлому и современности театра.