Обзор онлайн-трансляций 15 апреля
Дата публикации: 15 апреля 2020
Середину недели встречаем с красочными балетами, праздничными концертами, оперными раритетами.
На этой неделе перед Пасхой Иркутский музыкальный театр имени Загурского(открывается в новом окне) показывает концерт Дениса Мацуева(открывается в новом окне) «Классика и джаз» из цикла, посвященного этому светлому празднику. Запись 2017 года. В вечере вместе с маститым пианистом приняли участие молодые музыканты — звёздочки всероссийского конкурса «Синяя птица».
Филармония Кузбасса(открывается в новом окне) посвящает концерт-трансляцию Рождеству. За столетия празднования он обрел множество традиций. Одна из них — исполнение в полночь рождественской мессы во время храмовой службы. Следуя этой традиции, в программу концерта включена рождественская оратория «Вифлеемская звезда» немецкого композитора Йозефа Райнбергера. Также в программе музыка Генделя, Шуберта, Баха, Моцарта, Каччини и Штамма. Композиторы представляют разные эпохи, разные стили и направления, но их произведения объединены благоговейными чувствами, которые вызывает таинство рождения Мессии.
На «Новогодний фейерверк» приглашает Новосибирская филармония(открывается в новом окне). В 16:00 (мск) будет транслироваться концерт «Ханума, с Новым годом!». В программе древняя грузинская духовная музыка, застольные песни и тосты, тбилисский городской романс, хиты легендарного ансамбля «Орэра». А название программы подсказывает нам, что этот список пополнит популярная музыка театра и кино: «Ханума», «Не горюй», «Мимино». Словом, мы увидим музыкальный спектакль, в котором юмор соседствует с грустью, рождая ностальгические чувства о времени, когда Россию и Грузию разделяло лишь своеобразие их фольклора. Концерт будет дополнен видеопроекцией с пейзажами и городскими видами Грузии.
Татарская филармония(открывается в новом окне) приглашает на «Бал поэтов». Актёр и чтец Рустем Галич в компании артистов филармонического лектория посвящает свой музыкально-литературный вечер Лермонтову.
Свердловская филармония (открывается в новом окне)приглашает в 13:00 на встречу с любимыми литературными героями братьев Гримм. Любая их история занимает воображение юных читателей и учит добру. Вместе с героиней сказки «Король Дроздобород» научимся ценить труд и открывать в людях все самое хорошее. С Котом, Псом, Ослом и Петухом, решившими стать Бременскими музыкантами, будем ценить настоящую дружбу и стремиться преодолеть препятствия на пути к заветной цели. Проведём время за сказкой с музыкой из любимого мультфильма и познакомимся с композиторами ХХ века, которые смогли увидеть взрослый мир глазами детей.
А в 16:30 здесь ждут уже взрослую аудиторию. Из архива трансляций будет показано открытие IV Симфонического форума России.
Томская филармония(открывается в новом окне) приглашает послушать два масштабных полотна — «Военную» симфонию № 5 Сергея Прокофьева (открывается в новом окне)и Виолончельный концерт Николая Мясковского(открывается в новом окне). И задаться вопросами: что чувствовал Сергей Прокофьев 13 января 1945 года, когда под залпы победного салюта (Красная Армия форсировала в этот день Вислу) завершал исполнение своей Пятой симфонии в Большом зале Московской консерватории? Или почувствовать волнение, сравнимое с волнением молодого, еще не знаменитого Мстислава Ростроповича(открывается в новом окне), который играли Виолончельный концерт в присутствии композитора — Николая Мясковского?
Сегодня многочисленные сериалы устойчиво формируют ностальгию по ХХ веку и предлагают разные интерпретации исторических событий. Концерт Томского Академического симфонического оркестра «Шедевры ХХ века» как нельзя точнее отвечает этому современному культурному тренду.
I отделение
II отделение
«Пять из десяти» — цикл Нижегородской филармонии(открывается в новом окне), где слушатели сами выбирают любимые произведения, которые звучат в концерте. Два года назад зрители проголосовали за фортепианные концерты Рахманинова(открывается в новом окне). Их исполняли братья-пианисты Денис и Владислав Кожухины с симфоническим оркестром под управлением Фабио Мастранджело. Вспомнить тот любимый концерт можно 15 апреля в 18:30.
Пермская филармония(открывается в новом окне) приглашает в 17:00 на органный концерт французского музыканта Винсета Дюбуа. В 2016 году он стал титулярным органистом Собора Парижской Богоматери, пройдя сложный конкурсный отбор. В программе его пермского концерта произведения Баха, Дюпре, Мессиана, Франка.
«Лебединое озеро» показывает Пермский театр оперы и балета(открывается в новом окне). Онлайн-трансляция начнется в 17:00.
Балет был поставлен в Перми в 2015 году в редакции Алексея Мирошниченко. Балетмейстер сохраняет канонические фрагменты хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова, Александра Горского, Константина Сергеева и дополняет их собственным танцевальным рисунком. Меняется и прочтение сюжета. Центральным персонажем становится принц Зигфрид, за душой которого охотится Злой гений Ротбарт, здесь приобретающий дополнительные силы — его партия более танцевальная. Пачки «лебедей» изготовлены по старинным образцам конца XIX века и обшиты настоящими перьями.
Красочный балет «Легенда о любви» представляет в 17:00 Башкирский театр оперы и балета(открывается в новом окне). Поставил спектакль Юрий Григорович на либретто Назыма Хикмета по мотивам древней восточной легенды.
Балет «Корсар» покажет Большой театр (открывается в новом окне)в 19:00. Эта постановка предназначена для людей, которые все еще ищут чудес в театре. Если вы испытываете потребность зааплодировать залитой солнцем восточной рыночной площади, которая открывается взору за раздвигающимся занавесом, если груды бутафорских груш-персиков вам радуют глаз и просятся в рот, если у вас есть желание вникнуть в суть трогательно-наивной пантомимы, посредством которой общаются эти занятные паши-евнухи-невольницы в немыслимых, ослепительно блестящих нарядах, если волшебство кораблекрушения на сцене вас будоражит больше, чем приключения «Титаника» на экране, не сомневайтесь, вы будете благодарным зрителем этого «Корсара».
Тот, кто слышал, как Денис Мацуев играет Второй фортепианный концерт Прокофьева, точно знает — это шедевр. А еще и в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева(открывается в новом окне) — это эталон. 15 апреля в 19:00 Мариинский театр (открывается в новом окне)будет транслировать запись тандема. Также в программе еще один шедевр — Пятая симфония Шостаковича.
«Новая опера(открывается в новом окне)» в 19:00 мск. представляет «Фауста» Шарля Гуно(открывается в новом окне). В театре опера была поставлена в год 150-летия первого показа в Мосве и 125-летия со дня рождения Михаила Булгакова. В работе режиссера Екатерины Одеговой и драматурга, признанного эксперта и историка оперы Михаила Мугинштейна герои Гёте и Гуно обрели узнаваемые московские черты.
«Диалоги кармелиток» Франсиса Пуленка (открывается в новом окне)показывает в 19:00 мск. театр «Геликон-опера(открывается в новом окне)». Это одна из самых ярких опер XX века, драма о мученической смерти шестнадцати монашек-кармелиток, созданная французским композитором в 1956 году. «Геликон-опера» стал первым российским театром, взявшимся за постановку этой оперы, хотя «Диалоги кармелиток» не сходят со сцен европейских оперных домов, начиная с премьеры в Ла Скала в 1957 году. Российская премьера в «Геликон-опере» состоялась в 2004 году.
Последние события
Представители России и Индии обсудили сотрудничество в области кинематографии
Россия и Индия развивают сотрудничество в области кинематографии. Министр культуры России Ольга Любимова встретилась с Министром информации и телерадиовещания Индии Ашвини Вайшнавом.
Исторический музей представляет новую выставку в Туле
Реликвии Маршалов Советского Союза можно увидеть на выставке в тульском филиале Исторического музея. В экспозицию «Хранить вечно» вошли 300 предметов.
Карельский коллектив споёт в Музее Победы
Юные артисты из Карелии 3 мая выступят в Музее Победы. Творческое объединение «Хрустальное Созвездие» представит программу «Великая Победа в сердцах молодых».