
«Берлинский Бах по Гамбургскому счету»
Пятеро из 13-ти детей великого Баха были композиторами. Но наибольшей прижизненной славы среди всех них Бахов, включая и самого Иоганна Себастьяна, достиг лишь его второй сын Карл Филипп Эммануил.
Как и все баховские дети, он окончил лейпцигскую школу Святого Фомы, где их отец преподавал музыку. Далее учился на юриста в университетах Лейпцига и Франкфурта-на-Одере. Но родительские гены берут верх и он, как и все его братья, становится музыкантом: в 1738 году получает престижное место клавесиниста в Берлине, при дворе Фридриха II Прусского, большого меломана и флейтиста. Он не только аккомпанирует королю, но и много сочиняет, особенно для клавира. Его сонаты, пьесы, концерты и другие произведения свидетельствуют об огромной одаренности, богатстве фантазии, эмоциональности и ярком образном мышлении автора. Вершина этого «берлинского» периода, длившегося почти 30 лет, — теоретический труд «Искусство игры на клавире», трижды издававшийся при жизни Баха-сына и оказавший огромное влияние на современников.
В 1768 году Филипп Эммануил с семьей переезжает в Гамбург и до конца жизни занимает там пост городского капельмейстера. Получив соответствующее прозвище «гамбургский», он добивается наконец полного признания и европейской известности. О нем с восторгом отзываются представители нового поколения композиторов — Гайдн, Моцарт, Бетховен, взявшие за основу своего венского классического стиля многие достижения их старшего коллеги. Теперь он чаще обращается к духовной музыке и кантатно-ораториальным жанрам, пишет мотеты, пассионы и другие церковные произведения, как и его отец. Но, в отличие от него, умирает не всеми забытый, а окруженный почетом и уважением в возрасте 74 с половиной лет — столько не прожил никто из его братьев и сестер, включая и их знаменитого отца. Правда, вскоре судьбы сочинений отца и сына меняются местами — творчество Филиппа Эммануила надолго забывают, а интерес к его родителю, наоборот, возрождается усилиями романтиков XIX века — Шумана, Мендельсона и других. А в ХХ столетии человечество вновь вспоминает о музыке Филиппа Эммануила Баха.
Пять фактов о Карле Филиппе Эммануиле Бахе
- Все сыновья Баха были композиторами, и их различали только по месту службы — Галльский, Лондонский, Бюккебургский. Наибольшей прижизненной славы среди всех Бахов, включая и самого Иоганна Себатьсяна, достиг лишь его второй сын Карл Филипп Эммануил.
- Известный немецкий композитор Георг Филипп Телеман был другом семьи Бахов и стал крестным отцом маленького Филиппа Эммануила. Вместе с небольшой суммой денег он подарил ему при рождении и свое второе имя.
- Поскольку Филипп Эммануил был левшой, мудрый отец не стал учить его игре на скрипке, чтобы не напрягать ребенка, а ограничился только клавиром.
- Дом на Рыночной площади Веймара, где родился Карл Филипп Эммануил, пострадал от бомбежек во время Второй мировой войны, но не был разрушен. Однако его снесли как «ветхий фонд» в 1989 году, в последние месяцы существования ГДР.
- Сын Филиппа Эммануила был назван в честь его деда Иоганн Себастьян Бах и стал полным тёзкой своего великого предка. Но профессию выбрал другую — художник, график. Он прожил очень мало, как и большинство членов этой фамилии — всего 30 лет.
Текст: Анатолий Лысенков