Баринова Галина Всеволодовна

20.10.1910 – 20.09.2006
  • Россия
  • СССР
Галина Баринова, дочь известной пианистки, профессора консерватории Марии Николаевны Бариновой, родилась 20 октября 1910 года в Петербурге. С четырех лет она занималась у польского скрипача Павла Коханьского, затем у И. Ахрона и В. Заветновского. В десятилетнем возрасте дала первый сольный концерт. После стажировки у знаменитого Жака Тибо в Париже (1924–1925 годы) Галина вернулась в Ленинград, где продолжила образование в области теории и композиции, и в 1927 году экстерном закончила консерваторию. Позднее она брала уроки в Москве у профессора Л. М. Цейтлина. Таким образом, ей удалось впитать лучшие традиции русской, польской и французской скрипичных школ.
В 1934 году Галина Баринова переехала в Москву, где активно выступала в качестве солистки Московской филармонии и Всесоюзного Радиокомитета. В годы войны она выезжала с концертными бригадами на фронт, в течение двух месяцев работала в осажденном Ленинграде, за что была награждена медалью «За оборону Ленинграда». В 1943 году Баринова выступила в Тегеране для участников конференции — глав союзнических держав. Она была в числе артистов, приглашенных на Потсдамскую конференцию в июле 1945 года. Она также осуществила первую послевоенную поездку по городам Финляндии, где лично познакомилась с Яном Сибелиусом. Затем начались многочисленные концертные поездки по городам и республикам Советсткого Союза, а также по многим странам Европы и Азии. Ей довелось выступать с такими всемирно известными дирижерами как Евгений Мравинский, Вилли Ферреро, Герман Абендрот, Курт Зандерлинг, Неэми Ярве, Николай Аносов, Геннадий Рождественский, Кирилл Кондрашин и многие другие. Среди ее партнеров по ансамблю были А.Гольденвейзер, Г.Нейгауз, С Рихтер, Т.Николаева, Т.Гутман, Р.Баршай и другие.
Педагогическая деятельность Галины Всеволодовны в Московской консерватории началась в 1956 году и продолжалась до 2000 года. Среди ее учеников — лауреаты и дипломанты международных, всесоюзных и республиканских конкурсов, педагоги музыкальных вузов разных стран, артисты ведущих оркестров мира. Она была членом жюри многих конкурсов скрипачей, в том числе международных конкурсов имени П. И. Чайковского в Москве, имени И. С. Баха в Лейпциге, имени Н. Паганини в Генуе. Галина Баринова стала Кавалером Большой серебряной медали Фонда Э. Изаи в год учреждения этой организации (1967).
Галина Баринова была автором многих статей, обзоров и рецензий в центральной прессе. Она также выполнила серию переводов с английского, французского и немецкого языков книг, посвященных великим скрипачам ХХ века — Я.Хейфецу, Ф. Крейслеру, Э. Изаи. Начиная с 1981 г. Г. В. Баринова читала на фортепианном факультете доклады по материалам переводимой ею с немецкого книги А.Бренделя книги «Размышления о музыке».
К 100-летию со дня рождения скрипачки Московская консерватория издала книгу «Галина Баринова. Музыка и слово», а также выпустила юбилейный альбом из 2-х дисков, куда вошли избранные записи Галины Бариновой.