
Подобно легендарному Рудольфу Нурееву, она в молодости совершила дерзкий побег на Запад, обретя там не только творческое и личное счастье, но став всемирно признанной музыкальной звездой.
Виктория родилась в подмосковном Жуковском, знаменитым своим аэродинамическим институтом ЦАГИ и симфоническим оркестром, которым много лет руководит известный дирижёр Сергей Скрипка.
Увидев в своей дочери музыкальные способности, её отец — инженер направляет Викторию в местную музыкальную школу. Далее следуют ЦМШ и Московская консерватория, где она становится одной из последних учениц Леонида Когана. Под его руководством Муллова побеждает на конкурсах Сибелиуса в Хельсинки и Чайковского в Москве, что, впрочем, не гарантирует ей беспрепятственных гастролей за рубежом — только под присмотром всевидящих органов.
Поэтому уже через год харизматичная и свободолюбивая солистка во время выступлений в Финляндии вместе со своим близким другом, дирижёром Вахтангом Жордания совершают побег — сначала в Швецию, а потом в США.
Этот «прыжок в неизвестность» становится мировой сенсацией и в корне меняет судьбу исполнительницы. Её портреты и интервью появляются в ведущих западных СМИ, ей поступают заманчивые ангажементы и контракты от фирм звукозаписи. Пластинки получают престижные премии и награды, включая номинацию на Грэмми. На русскую артистку обращает внимание один из лучших дирижёров современности маэстро Клаудио Аббадо, на тот момент художественный руководитель Ла Скала.
На гребне своей головокружительной карьеры Муллова входит в число звёзд мирового скрипичного искусства. Она не ограничивается классикой, осваивая старинное аутентичное музицирование, творчество современных композиторов, вплоть до жанра кроссовер. В этом жанре пианистка находит себе нового союзника и партнёра, английского виолончелиста Мэтью Барли.
Не забывает Виктория и свою родину, где долгое время была под негласным запретом, а после перестройки стала желанным гостем. Скрипачка периодически выступает не только в Москве и Петербурге, но и в Иркутске, откуда родом её отец. ему она обязана своими первыми музыкальными успехами.
Текст: Анатолий Лысенков