Штраус (сын) Иоганн
Strauss Johann Baptist
25.10.1825 – 03.06.1899

«Имя Штрауса славится ныне во всей танцующей Европе. Оно неотделимо от несметного числа прихотливых веселых вальсов, отличающихся новым ритмом и изящной оригинальной непринужденностью, вальсов, обошедших весь мир…» — писал Гектор Берлиоз.
Уже при одном упоминании имени Иоганна Штрауса-сына воображение рисует прекраснейшую Вену, парк на берегу голубого Дуная и беззаботно кружащиеся вальсирующие пары… «Штраус — это Бог, владеющий страстями», — сказал Александр Дюма о корифее XIX века, крупнейшем мастере венского вальса и авторе знаменитых оперетт «Летучая мышь» и «Цыганский барон».
Вальсы Иоганна Штрауса современники называли «патриотическими песнями без слов», а мелодии некоторых его сочинений в Австрии считают народными. В творчестве Штрауса-сына венский вальс достиг вершины развития. Их всего 168, среди которых самые популярные «На прекрасном голубом Дунае», «Жизнь артиста», «Сказки Венского леса», «Венская кровь», «Новая Вена», «Вино, любовь и песни», «Императорский вальс», «Весенние голоса»…
Первый опус Иоганн Штраус сочинил в 6-летнем возрасте (впоследствии вальс опубликуют под названием «Первая мысль»). Мальчик выучился игре на скрипке и затем вопреки желанию отца постиг все музыкальные «премудрости». Старший Штраус хотел сделать из наследника коммерсанта, а не музыканта. Он и не подозревал, что сын не только последует по его стопам, но и станет соперником. Штраус-отец, в то время завоевавший вальсами Вену, — известный скрипач и капельмейстер, автор более 250 произведений, — совместно с Йозефом Ланнером, вошёл в историю, как создатель нового «венского» вальса.
В 1844 году Штраус-сын добился звания музикдиректора и организовал собственную капеллу, с которой успешно выступал как скрипач-дирижер и композитор. Сначала это был небольшой концертный ансамбль из 15 музыкантов-сверстников, преобразованный затем в оркестр. В октябре того же года в зале ресторана Доммайера в Хитцинге, недалеко от парка Шёнбрунн состоялся первый публичный концерт Иоганна Штрауса-сына. Успех выступления был огромным и положил начало головокружительной карьере музыканта.
В 1860-х годах, уже в пору зрелости, композитор решил подняться над рутиной великосветских балов и загородных кабачков и совершил реформу венского вальса. Он превратил вальс в романтическую поэму, создав из салонного танца подлинное произведение искусства.
Наследие Иоганна Штрауса весьма внушительно по объему. Это около 500 сочинений: вальсы, польки, кадрили, мазурки, марши, галопы, скерцо и марши. Штраус создал особую разновидность венской оперетты, где важнейшая роль отводилась музыке, танцу. Лучшие среди них: «Летучая мышь», «Цыганский барон», «Ночь в Венеции» и балет «Золушка», последнее и незавершенное сочинение композитора (балет доработан и впервые исполнен после смерти автора).
Завоевав европейскую славу, Иоганн Штраус с 1856 года и на протяжении многих лет руководил летними сезонами в знаменитом Павловском вокзале (под Петербургом), где в большом зале и на открытой эстраде правление Царскосельской железной дороги устраивало концерты звезды.
Творчество Штрауса оказало влияние на многих композиторов.