
Павел Львович Гилилов — пианист и педагог, чья карьера соединила советскую музыкальную школу с международной сценой. Родился в Донецке в семье музыканта-фронтовика. В 8 лет впервые выступил с оркестром, а в 11 лет исполнил Третий концерт Кабалевского в присутствии автора, который рекомендовал его для учёбы в спецшколе при Ленинградской консерватории.
Окончив консерваторию, Гилилов стал лауреатом Всероссийского конкурса пианистов и IV премии Конкурса имени Шопена, где его опередил Кристиан Цимерман. После краткого преподавания в Петрозаводске и Ленинграде эмигрировал в 1980 году, получив немецкое гражданство.
Сольную карьеру совмещал с ансамблевой игрой: 20 лет выступал в дуэте с виолончелистом Борисом Пергаменщиковым, основал фортепианные квартеты в Берлине и Кёльне, сотрудничал с Мишей Майским и Дмитрием Ситковецким. Его репертуар охватывает от классики до современных авторов.
Являлся профессором Кёльнской высшей школы музыки, преподаёт в Зальцбургском Моцартеуме. В 2005 году основал Международный конкурс имени Бетховена в Бонне.
В последние годы исследует аутентичное исполнение на исторических инструментах.