
Карьера Марка-Андре Амлена началась с победы на конкурсе в Карнеги-холле в 1985 году. Образование канадский пианист получил в Музыкальной школе имени Венсана д’Энди у Ивонны Юбер, ученицы Альфреда Корто, а продолжил обучение в Темплском университете Филадельфии.
Амлен достиг международного признания благодаря феноменальной технике и виртуозности, которые демонстрирует в масштабных проектах, например в альбоме «Калейдоскоп» (2001). Его репертуар включает особый пласт музыки композиторов-виртуозов: от Алькана и Бузони до Метнера и Годовского.
Важное место в творчестве занимает исполнение сверхсложных произведений. Его запись сольного концерта Алькана критик Джереми Николас назвал «одной из наиболее ошеломляющих демонстраций пианистической виртуозности». Как композитор Амлен создал более 30 произведений, среди которых «12 этюдов во всех минорных тональностях», известные музыкальным юмором: первый этюд представляет собой наложение трёх ля-минорных этюдов Шопена, которые звучат одновременно.
Ранние записи для крупных лейблов включали сочинения Болкома, Вольпе, Айвза и Годовского, а позже — сольные произведения и фортепианные концерты Скрябина, Вилла-Лобоса, Вайссенберга, Грэйнджера и Ржевского. Сборник сонат Гайдна стал бестселлером Hyperion.
Музыкант выступает сольно и с оркестрами в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии, сотрудничает с Филадельфийским оркестром и Симфоническим оркестром Баварского радио. Всего дискография Амлена включает более 80 альбомов.
Амлен удостоен восьми премий Juno, 12 номинаций на «Грэмми», является офицером Ордена Канады и рыцарем Национального ордена Квебека.