
Имя итальянского композитора Альфредо Маццукки долгое время оставалось в тени, пока суд не признал его соавтором вечной неаполитанской классики «’O sole mio». Эта история — это пример того, как справедливость в мире авторского права может восторжествовать даже спустя десятилетия.
Родился Альфредо в 1878 году. О его молодости и профессиональном становлении известно немного. Известно, что Маццукки зарабатывал игрой на мандолине и сочинением музыки, часто сотрудничая с музыкальными издателями. Именно в этом качестве он, по одной из версий, вносил аранжировки в оригинальные мелодии перед их публикацией. По другой версии, он был талантливым молодым композитором, который играл свои сочинения уже известному тогда Эдуардо ди Капуа; тот вносил в них изменения и публиковал только под своим именем.
Эдуардо ди Капуа, которого считали единственным автором музыки песни «’O sole mio», скончался в 1917 году. И вот спустя более полувека после смерти ди Капуа издательство «Casa Editrice Ferdinando Bideri» в ноябре 1973 года подаёт в суд жалобу. В ней указывает Альфредо Маццукки соавтором от 18 до 23 произведений, подписанных именем только одного Эдуардо ди Капуа. Последуют судебные разбирательства, которые растянутся на десятилетия. Президиум Совета министров Италии отклонит иск, но апелляцию удовлетворят в 1994 году.
Окончательную точку в этом деле поставил Вердикт Суда Турина в марте 2002 года. Он официально признал Альфредо Маццукки соавтором музыки 23 песен. Это решение было подтверждено после того, как правнук Эдуардо ди Капуа, первоначально оспаривавший соавторство, в итоге признал факт сотрудничества двух музыкантов. Благодаря этому судебному решению, такие всемирно известные песни, как «’O sole mio», «Maria Marì» и «I' te vurria vasà», будут охраняться авторским правом до 2042 года — 70 лет после смерти Маццукки.
Альфредо Маццукки скончался в 1972 году, так и не застав признания своего вклада в итальянскую музыкальную культуру. Его наследие было восстановлено усилиями наследников, а имя теперь навсегда вписано в историю наравне с именем Эдуардо ди Капуа как создателя бессмертного «’O sole mio».