Цыганский вундеркинд Михаил Эрденко
Выпуск 431
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Перед нами старинная пожелтевшая афиша: «Театр Асмолова. Ростов-на-Дону. В субботу 30 ноября 1891 года дитя пяти лет Миша Эрденко, самоучка, даст один концерт на скрипке под аккомпанемент рояля». И ниже приписка мелким шрифтом: «Это дитя, одарённое феноменальными музыкальными способностями, удостоверенными Директором Харьковского отделения императорского училища Слатиным, играет по слуху более сорока музыкальных пьес; свою музыкальную способность проявил с двухлетнего возраста. Дитя Миша Эрденко — уроженец Курской губернии, города Старого Оскола».
Михаил Гаврилович Эрденко родился в цыганской семье. Его предки в нескольких поколениях были талантливыми скрипачами. Отец руководил цыганским оркестром и был первым учителем сына. Четырёхлетний Михаил играл вместе с отцом на свадьбах, а в пять лет дал первый концерт в Харькове, затем в Ростове и Екатеринославе. Заработанные деньги было решено потратить на профессиональное образование. Михаил Эрденко поступил в Московскую консерваторию в класс известного скрипача и педагога Ивана Гржимали. Окончив консерваторию с золотой медалью, объездил с концертами почти всю Россию: выступал в Смоленске, Курске, Архангельске, Оренбурге, Самаре, в Средней Азии, на Кавказе. Давал концерты и за границей, по всему миру — от Польши до Японии. В Брюсселе Михаил Эрденко брал уроки у знаменитого скрипача и композитора Эжена Изаи.
Концертный репертуар музыканта составляли произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Брамса, Шопена, Чайковского, Паганини, а также собственные сочинения и переложения.
Несколько лет Михаил Гаврилович работал в Киеве в должности профессора музыкального училища. В 1913 году оно было реорганизовано в консерваторию. Скрипач был хорошо знаком со многими известными композиторами и музыкантами — Александром Гречаниновым, Сергеем Рахманиновым, Александром Скрябиным, Василием Сафоновым, Генрихом Нейгаузом. В архиве Эрденко хранится фотография Рахманинова с дарственной надписью, датированная 1915 годом.
Едва ли не самая ценная часть архива музыканта находится в Российском национальном музее музыки — десятки афиш и программ его концертов, в их числе и афиша 1891 года, которая ознаменовала начало пути гениального вундеркинда.
Уникальные документы — это живая история музыки.
Н.Ю. Тартаковская
Ещё больше интересной информации вы найдете на сайте Российского национального музея музыки.