Эпоха Возрождения. История самоутверждения человеческой личности
24 февраля 2013
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Эпоха Возрождения — одно из ярчайших явлений в мировой истории, отметившееся невероятным культурным взлетом, уникальной трансформацией философской мысли, впечатляющим научным прогрессом и чередой исторических потрясений. С развитием концепции гуманизма Возрождение совершило настоящий переворот в мировоззрении европейского человека…
Но откуда берет свои истоки сама эпоха Возрождения? Евгений Жаринов убежден, что ключевую роль в этом процессе сыграла бубонная чума — «черная смерть» или «вторая пандемия» — прошедшая в середине XIV века по Азии, Европе (1346—1353), Северной Африке и американскому острову Гренландии. Смертельная эпидемия продемонстрировала полную беспомощность средневековой медицины и бессилие религиозных институтов в борьбе с «чумным ядом», повлияв таким образом на формирование новых идеалов в обществе.
Это испытание потрясло Европу настолько, что вызвало необратимые изменения в экономической, социальной и духовной сферах. Из-за резкого уменьшения количества населения зашатались традиции, ранее казавшиеся незыблемыми, и феодальные отношения дали свою первую трещину. Многие цехи, бывшие практически закрытыми, где ремесло передавалось от отца к сыну, стали принимать к себе новых людей. Перед лицом грозной опасности от вековой спячки очнулась медицина, вступившая с того времени в новый этап своего развития. Недостаток рабочих рук позволял подёнщикам, батракам и разнообразной прислуге торговаться со своими работодателями, требуя для себя лучших условий труда и более высокой оплаты.
Рост самосознания третьего сословия, начавшийся во времена второй пандемии, уже не останавливался и нашёл полное выражение во времена буржуазных революций.
В духовной сфере власть церкви над умами, практически безусловная в прежние времена, также оказалась значительно поколебленной. Обвинения в алчности и симонии, видимая беспомощность церковников в борьбе с чумой значительно ослабили её власть и пробудили умы для философии будущего — на смену еретическим сектам времён второй пандемии пришли лолларды, гуситы, последователи Уиклифа и наконец — Реформация.
Ослабление власти церкви в духовной сфере, ослабление феодальных отношений и первые признаки грядущего Нового времени, ориентированного на совсем иные приоритеты, не могло не сказаться и в таких областях человеческой деятельности, как наука и искусство. Средневековье закончилось торжеством гуманистических идей Ренессанса. Недаром начало эпохи Возрождения приходится именно на XIV век.
Евгений Жаринов: «...Чума стала одним из поворотных пунктов общечеловеческой истории. Неведомая бацилла, видимая лишь в микроскоп, за несколько столетий „перековала“ весь европейский континент, причем таким образом, что мировоззрение Возрождения стало прямым следствием эпидемии чумы. Изменилась не только экономическо-социальная система, но и психология человека. В Средневековье человек был намертво привязан к идее бога. Идея бога была всецело доминирующей. Даже еретики-алхимики считались святыми, потому что в том числе и алхимия находилась под эгидой церкви. Но в эпоху Возрождения эти два направления разошлись как два корабля в море. Человек почувствовал свою автономию от бога. Выражаясь метафорически, он „отправил бога на пенсию“. Пришло глобальное осознание того, что человек существует сам по себе, и бог не способен помочь ему преодолеть чумные барьеры. Это было нечто внутри него самого — сегодня мы называем это иммунитетом, который позволил лишь избранным выжить там, где умирали все…»
В нынешнем выпуске программы вас ждет увлекательный и захватывающий рассказ о том, как происходил один из самых резонансных переворотов в сознании европейского человечества. В фокусе передачи: кризис католической церкви и связанный с ним подъем ордена рыцарей тамплиеров, всевозможных тайных обществ и утверждавшихся еретических учений…