«Шесть плюс», или Возрастное деление аудитории
Выпуск 47
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Та градация возрастного деления аудитории, которая установлена законом — 6, 12, 18 лет, — не имеет отношения к реальности, потому что ребёнок меняется каждые два года. Спектакли для детей от 1 до 3 лет и спектакли для детей от 3 до 5 — это разные спектакли. И они должны быть в вашем репертуаре. У родителей должен быть выбор, возможность в любом возрасте ребёнка привести его в театр.
А потом ребёнок идёт в школу. Начальная школа — с шести до восьми или девяти лет — это один возраст. А дальше — уже другой возраст, другие книжки, фильмы, другие интересы. Соответственно, у вас прибавляются ещё две возрастные группы.

Потом ребёнок становится подростком, попадает в другой мир. У него появляются новые интересы, желания, другие пристрастия и приоритеты. Но они остаются вашими собеседниками, если ваш театр разумный.
А дальше — рациональное размышление: вы потратили 16 лет, чтобы сформировать эту публику. Конечно, можно альтруистично сказать: «И теперь мы её дарим Большому театру!» Но мне кажется, это неразумно. Поэтому мы жадно говорим: «Нет!» Эти ребята столько лет ходят к нам, знают нас, привыкли быть в нашем зале, быть нашими зрителями. У них есть возможность продолжать приходить, переходить на взрослые вечерние спектакли, на классический репертуар.