Оркестровые тайны
Выходит
- По будням в 06:45, 13:45 и 19:10
- По выходным в 06:45, 12:10 и 21:10

Проклятие гобоистов
Древний Египет. Пустыня. Иссушающая жара. В знойном мареве над песками плывут чарующие звуки. Это египтянин, страдающий от духоты, от палящих лучей жестокого южного солнца, играет на прообразе современного гобоя.
«Пережимы» и круги на струнах
Устраивайтесь поудобнее, сейчас мы поговорим о самом интересном — приёмах игры и репертуаре музыкантов: что мечтают играть виолончелисты, с чего начать знакомство с виолончелью, и что слушать, если азы пройдены.
«Пум-пум» и шесть бемолей
Гладкое сияющие дерево, изящные контуры, шпиль пронзает пол, струны почти вибрируют от желания играть — полная жизни, полная музыки — виолончель.
Воплощение постоянства
Первое упоминание об инструменте, похожем на тромбон, можно найти у Вергилия — поэта, творившего ещё до Рождества Христова. За прошедшее время конструкция инструмента почти не изменилась.
Что-то страшное
Оркестровую апокалиптическую бурю прорезают сумрачные тромбоны. В зале у зрителей бегают мурашки по всему телу, по спине ползёт мороз… Тромбоны, как тяжёлая артиллерия: если они заиграли, значит, на сцене что-то страшное происходит.
Мёд, аромат жасмина и тухлое яйцо
«Тухлым яйцом в свежем салате» называл английский рожок признанный мэтр советского исполнительства на этом инструменте Леонид Александрович Крылов.
Ахиллесова пята рожкистов
Запах дерева и металла, прохладный клапан под пальцами… Заедает.
Английский рожок — проводник в призрачный мир
Без сумрачного, томного, сладкого звука английского рожка невозможно представить себе произведения Глинки, Чайковского или Верди. Он — словно проводник в призрачный мир.
Директор оркестра
Его имя вы не увидите ни в одном концертном буклете, ни на одной афише, но без него не может состояться ни один концерт Симфонического оркестра радио «Орфей».