Алексей Волков
Дата публикации: 10 июля 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Об отечественной школе саксофона, ее потенциале и перспективах рассказывает ведущий саксофонист страны, заслуженный артист России, педагог и солист оркестра Большого театра России Алексей Волков.
Так уж повелось, что саксофон как самодостаточный музыкальный инструмент ассоциируется непосредственно с джазом. Почему это так, и что это на самом деле — предубеждение или объективные реалии? В чем заключается специфика саксофона — участника симфонического оркестра? Каков репертуар саксофона соло? Где изготовляют саксофоны, и сколько стоит хороший саксофон? Что происходит на конгрессах саксофонистов? И как влияет феминизация инструмента на саксофонную музыку? Впрочем, Алексей Волков отвечает не только на эти, с точки зрения любого профессионала, дилетантские вопросы, но и представляет икону саксофонной музыки Марселя Мюля или, например, Александра Глазунова — первого отечественного композитора, написавшего концерт для саксофона и струнного оркестра…
Алексей Волков: «Почему я так говорю об академическом саксофоне? Почему у меня такая заинтересованность? Саксофон в симфоническом оркестре — мне посчастливилось поиграть со Светлановым, с Рождественским, у меня были хорошие учителя, поэтому мне есть, что рассказать тем, кто придет потом. Но когда берут играть на саксофоне кларнетистов, я для себя сразу слышу, что это играет не саксофонист. А мне бы хотелось, чтобы это оставалось, те традиции, которые уже в нашей стране есть, когда играть симфоническую музыку приглашают саксофонистов, не только концерты, а именно как участников оркестра».
Последние события
Скончался поэт и сказочник Евгений Клюев
Поэт, писатель и драматург Евгений Клюев скончался 9 мая на 72-м году жизни. Он автор более 40 книг. Сказки Клюева входят в школьную программу, а спектакли по его произведениям ставили МТЮЗ и РАМТ.
Ансамбль «Камерата Якутск» выступит в Москве
Ансамбль «Камерата Якутск» выступит 12 мая в Концертном зале имени Архиповой. Прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича, Рихарда Штрауса и современных композиторов Настасьи Хрущёвой и Павла Карманова.
Концерт к 500-летию со дня рождения композитора Палестрины
Концерт «Palestrina etc.» цикла «Хоровые традиции Фонтанного Дома» пройдёт 22 мая в петербургском Музее музыки. Вечер приурочен к 500-летию со дня рождения композитора Джованни Пьерлуиджи Палестрины.