Портрет Шаляпина в роли Олоферна
Дата публикации: 15 июня 2025
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Трудно представить себе более театральный портрет. Конечно, крупнейший художник и декоратор Александр Головин создал целую галерею артистов в сценических образах. Несколько раз он писал и Шаляпина — в ролях Мефистофеля, Демона, Фарлафа, Бориса Годунова. Но в этом портрете, где Фёдор Иванович изображён в костюме и гриме библейского царя Олоферна из оперы Серова «Юдифь», театральными страстями наполнено всё. Герой возлежит на роскошном ложе в пышно убранном шатре. В правой руке он держит чашу, ну, а левую, в надменном жесте, простирает вперёд. По сюжету упорное сопротивление жителей осаждённого города вызывает у тирана ярость. Завтра же прикажет он начать штурм. И вот неожиданно Олоферну приносят весть, что в ассирийский стан пришла иудейка невиданной красоты и желает с ним встречи.

Библейскую легенду на сцене Мариинского Шаляпин рассказывает с чувством, под стать музыке Серова — подчёркнуто патетичной, с балетным дивертисментом, сценической эффектностью и зрелищностью. Каков величавый жест героя! Известно, что деталь с чашей для оперного спектакля придумал сын композитора, художник Валентин Серов, принявший участие в первой постановке. Зритель должен был почувствовать драматизм предстоящих событий, испытать волнение от пылающих царственных глаз.
Портрет был исполнен Головиным за один сеанс после окончания спектакля, прямо в театре. Художнику важно было схватить грандиозную фигуру Шаляпина, насыщенную напряжением, зафиксировать нерастраченные ещё силу и дух. Всё остальное, а именно пышный шатёр в охристых тонах — характерная стилизация во вкусе Серебряного века, буйная игра фантазии Головина, которую современники с восторгом именовали «музыкой для глаз». Представленный на Салоне Сергея Маковского в 1909 году в Петербурге, портрет прямо с выставки попадёт в Третьяковскую галерею, где и остаётся по сей день, впечатляя посетителей живым взглядом давно почившего царя.
Александр Головин, «Портрет Федора Шаляпина в роли Олоферна», 1908 г
Последние события
Мариинка отмечает 75-летие певца Алексея Стеблянко
Мариинский театр посвящает показ оперы Римского-Корсакова «Псковитянка» 17 октября певцу Алексею Стеблянко, которому в этот день исполняется 75 лет. Спектакль пройдет с прологом «Боярыня Вера Шелога».
ИИ может оставит российских авторов без триллиона
К 2030 году творческие специалисты России могут потерять более триллиона рублей из-за использования их произведений при обучении нейросетей. Такой вывод сделали в Высшей школе экономики.
Ацтекская музыка
С музыкальным авангардом Латинской Америки знакомит москвичей проект ClassicaPlus. Цикл «На странных берегах» в ДК Рассвет 24 октября продолжит музыка мексиканского композитора Карлоса Чавеса.