Владимир Тарнопольский. Передача первая
Дата публикации: 24 апреля 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Владимир Молчанов беседует с одним из самых известных современных композиторов России Владимиром Тарнопольским, который сам себя при этом считает глубоким традиционалистом. А говорят они, конечно, о современной академической музыке, которой в нашей стране, увы, почти не слышно…
И вовсе не потому, что ее нет. А потому, что нет в первую очередь национального интереса к ней. Владимир Тарнопольский пытается объяснить, в чем же суть проблемы, и каковы пути ее разрешения.
Владимир Тарнопольский: «Интерес к новому у нас катастрофически мал. И, в общем-то, музыка здесь последнее дело. Но это отражает ситуацию и в хайтеке, и в автомобилях, и во многом другом. Я просто убежден, в Германии потому такие замечательные автомобили, что у них и музыка замечательная. Понимаете, у них там новое, новое, новое… Конечно, у нас это не вошло в плоть и кровь. У нас, к сожалению, современная музыка остается таким гетто. Что, конечно, очень невыгодно отличает оркестры России от всей Европы».
И у Владимира Молчанова тут же возникает вопрос, а умеют ли отечественные оркестры играть современную музыку? Есть ли у нас театры для регулярных современных постановок? Подготовлен ли российский слушатель к восприятию актуального искусства?
И отвечая на все эти вопросы Владимир Тарнопольский, в своих суждениях обнаруживает их несостоятельность. Ибо оказывается, что всего этого у нас с лихвой — и сценических пространств, и слушателей, и уж тем более оркестров; и приумножь даже все этого тысячекратно, а современная музыка звучать громче не станет…
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.