Павел и Нина Коганы. Передача вторая
Дата публикации: 21 ноября 2009
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
И снова Владимир Молчанов встречается с талантливой семьей Нины и Павла Коганов. На этот раз они говорят о временах прошлого в контексте их отца великого скрипача Леонида Борисовича Когана и о сегодняшнем дне, когда в искусстве положительный контекст найти все более непросто…
Нина Коган о выборе профессии: »…Папа и мама хотели из нас сделать, во-первых, музыкантов. Я не думаю, что они задавались целью, как далеко мы взлетим в этой профессии. Они настолько честно занимались своим трудом, и настолько для них это было естественно, наверное, это было единственное, чем они могли заниматься, что они просто нам передавали свой опыт…»
Павел Коган о выборе профессии: «Я часто задумываюсь — ну вот так сложилась судьба, а могла ли она сложиться иначе? Мог бы я быть представителем какой-то другой профессии? И каждый раз убеждаюсь, что, наверное, все-таки нет. Я не мыслил себя вне творчества, вне музыкального творчества. Поэтому вопрос, который был задан только что — а вот как так получилось, что дети тоже стали музыкантами — это даже, наверное, и не обсуждалось. Это было настолько естественно, что это все вытекло из самого образа жизни, из убежденности, из посвященности любимому делу. За все свои годы уже прожитой жизни я никогда не усомнился в том, что родители должны были или могли бы сделать по-иному».
Павел Коган об отношении к славе: «Как папа относился к славе? Тут я могу сказать только одно, что он здесь не был исключением. Была плеяда великих артистов разных абсолютно жанров (это было и в музыкально-исполнительском жанре, и в композиторском, и в балетном…), которым целовали руки поклонники, которые своим творчеством, своим талантом доводили до исступления, до восторга слушателей, и были обожаемы. Но, не только он один, я хочу еще раз это подчеркнуть, но и его коллеги того времени были людьми совершенно иного качества и порядка, чем мы видим сегодня. Это были действительно скромные люди, которые никогда не купались в лучах собственной славы, которую они действительно имели, и действительно имели по заслугам. Не по разнарядке, не за деньги, не по каким-то другим факторам. И он был именно представителем гениальных людей своего поколения — таким же скромным, постоянно вечно неудовлетворенным собой, своим творчеством. Он постоянно шел вперед. Он постоянно искал новое. Он никогда не удовлетворялся достигнутым. Я никогда от него не слышал: „Какой у меня был замечательный концерт“, „Как я прекрасно играл“, „Как меня принимали“… Высочайшая оценка его творчества его устами после концерта, это была такая: „Ну, сегодня, кажется, был неплохой концерт“. Большего комплимента я не слышал…»
Последние события
В Ярославской области начинается семейный кинофестиваль
Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Международного кинофестиваля «В кругу семьи», который пройдёт с 5 по 9 июля в Ярославле и Ярославской области.
Девятую симфонию Малера исполнят в Мариинском
Валерий Гергиев 5 июля продирижирует Девятой симфонией Густава Малера в Концертном зале Мариинского театра. Концерт приурочат к 165-летию со дня рождения композитора.
Мацуев вернул долг публике
Шестой день Летнего фестиваля Дениса Мацуева завершился выступлением именитых солистов с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.