Якутский хомус
Дата публикации: 9 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Древний якутский музыкальный инструмент хомус близок варгану. Он делается из металла в форме подковы и помещается в ладони. По центру подковообразной рамки проходит стальная пластинка с загнутым кончиком. В результате вибрации пластинки возникает необычный, завораживающий звук. Якутские хомусы обычно крупнее аналогичных инструментов других народов и могут иметь несколько язычков.
Хомус является символом национальной культуры народов Республики Саха. Ему более пяти тысяч лет. В древние времена якутский хомус изготавливали из древесины или кости. Сегодня инструмент делают из железа.
На хомусе издавна играли шаманы. Считалось, что его звук соткан из космических вибраций, благодаря которым осуществляется связь человека с верхним миром. Игра на хомусе — это всегда импровизация, отражающая внутреннее состояние исполнителя. Якутские шаманы использовали хомус для лечения людей и изгнания злых духов. Также этот инструмент нередко сопровождал любовные признания. Особенно популярен был хомус у якутских женщин — существовал даже особый жанр хомусных песен. После революции интерес к инструменту упал. Его даже запрещали из-за ассоциаций с шаманством. Однако в последние десятилетия 20-го века народная традиция игры на хомусе стала возрождаться.
В середине 80-х годов известный общественный деятель Якутии, профессор-филолог Иван Алексеев подарил Музею музыки якутский хомус, который сразу же вошёл в экспозицию. Еще в начале 60-х Алексеев организовал ансамбль «Алгыс», с которого началось возрождение исполнительства на хомусе. По инициативе Ивана Егоровича в 1990 году в Якутске был создан Музей и центр хомуса народов мира, куда ученый передал свою коллекцию варганов.
По тембру и интонации хомус во многом близок манере горлового пения, характерного для народов Сибири. Для якутов игра на этом древнем инструменте — особое, глубоко личное действо.
Уникальные музыкальные инструменты — это живая история музыки.
Н. В. Милешина

Последние события
В Эрмитаж бесплатно
Государственный Эрмитаж установил 8 дней в году для бесплатного посещения своих экспозиций. Все они приходятся на различные праздники.
Музей музыки и ВЭБ.РФ договорились о сотрудничестве
Российский национальный музей музыки и госкорпорция ВЭБ.РФ договорились о развитии совместных проектов и подписали соглашение о сотрудничестве. В ближайших планах — выставка «Как звучат города».
В Северной Осетии пройдет фестиваль «Мариинский — Владикавказ»
Артисты и оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступят во Владикавказе на фестивале «Мариинский — Владикавказ».