Когда падают артисты балета
Дата публикации: 3 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В 1969 году в Москву с официальным визитом прибыл президент Пакистана Яхья Хан. Проведя переговоры с советским премьером Алексеем Косыгиным, он получил приглашение посетить балет в Большом театре, заявив в ответ, что «счастлив побывать на спектакле лучшего балетного театра в мире». В тот вечер давали балет «Асель» композитора Владимира Власова по повести набирающего популярность киргизского писателя Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке». Декорация первого действия представляла из себя небольшой горный аул с небольшими домиками и горными вершинами на заднем плане…
На сцене появились артистки балета — киргизские колхозницы — в спортивных теннисках и такого же цвета коротких юбочках. Они бегали друг за другом, широко размахивая во все стороны длинными чёрными платками. Вдруг одна из балерин неожиданно столкнулась с другой, а та — с третьей. Подобно костяшкам домино балерины стали падать друг на друга. В зале раздался смех. Но даже при этом провале спектакль должен был продолжаться. На сцену вышли новые балетные пары, но и они не смогли войти «в колею» балета. Общая паника, охватившая артистов, привела к их падению на сцене. Более того, одна из балерин задела декорацию, которая также упала. Зрители уже не скрывали смеха. Смеялись все — и президент Пакистана, и члены советского правительства, и зрители в партере. Бедные артисты никак не могли взять себя в руки, собраться.
Наконец, объявили антракт — торжественный ужин, организованный здесь же, в специальном банкетном зале за ложей. За ужином советский премьер открыл Яхья Хану большой секрет: на сцене танцевали не артисты Большого театра, а солисты Киргизского театра оперы и балета из города Фрунзе. Косыгин списал провал спектакля на молодость и неопытность артистов, приехавших из Киргизии. Свое слово вставила и министр культуры Екатерина Фурцева, разъяснившая, что артисты очень разволновались. Президент Пакистана оказался на редкость тактичным человеком — он попросил никого из артистов не наказывать. После антракта никто на сцене уже не падал.

Последние события
Дунаевский + Дунаевский
Произведения Исаака и Максима Дунаевских исполнят Академический большой хор «Мастера хорового пения», Симфонический оркестр кинематографии, солисты в финальный день фестиваля в Новом Иерусалиме.
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.