«Маленькие трагедии»: «Скупой рыцарь»
Дата публикации: 6 мая 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Маленькие трагедии» — поэтическо-драматический цикл А. С. Пушкина, посвященный страстям и порокам человека. Обращаясь к «Скупому рыцарю», авторы программы «Лабиринты» размышляют о том, как христианство наставляет распоряжаться благами социальной жизни, и за что в конечном итоге поплатился Барон?..
Евгений Жаринов: »…Заметьте, какой оксюморон использует Пушкин в названии «Скупой рыцарь». Ведь, когда мы говором о рыцаре, то на ум прежде всего приходит все то, что связано с рыцарским благородством. Скупость же по природе своей качество подлое, и рыцарь никак не может быть скупым, как не может быть урод красивым. Именно в этом оксюмороне — сочетании несочетаемого — кроется огромный смысл: такое ощущение, что удачно найденное название вдохновляет Пушкина на самые интересные эксперименты. Оно как будто намекает на процесс некоего перерождения человека…»
В фокусе программы — диалектика земной монеты и ее многозначность в христианской философии…
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.