Count Dracula
Дата публикации: 1 октября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Любая историческая личность, а тем более с такой кровавой историей, со временем обрастает мифологией. И, как это часто бывает, мифология эта не соответствует подлинным фактам. Граф Дракула. Так что же с ним сделали человеческие предрассудки и миф?
Граф Дракула, а точнее Влад Цепеш, был князем страны Валахии в XV веке. Он являлся ветераном войны против Турции. Свое жуткое прозвище за жестокость в расправе с врагами, которых сажал на кол.
Влад III Цепеш стремился соизмерять высоту колов с социальным рангом казнённых — бояре оказывались выше посажены на колах, чем простолюдины, таким образом, по лесам посаженных на кол можно было судить о социальном положении казнённых. Известен случай, когда однажды тиран приказал своим стражникам прибить к головам гвоздями шапки иностранных послов, которые отказались снять их, войдя к графу в покои. Послов послал Мехмед II, узнав об этом, он пошёл на Влада с войной.
Уже более пяти веков тянется за Владом Цепешем зловещая тень его устрашающей репутации. Кажется, что речь идет на самом деле об исчадии ада. На самом же деле это был в достаточной степени обычный для той эпохи деятель, в какой-то мере выдающийся, разумеется, по своим личным качествам, среди которых демонстративная жестокость занимала отнюдь не последнее место.
О его настоящей жизни, о том, как и отчего появился такой жуткий миф, и кем же на самом деле был Влад Цепеш, расскажут наши постоянные ведущие.
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».