К 90-летию со дня рождения С. Л. Доренского
Дата публикации: 30 ноября 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Большом зале консерватории — концерт, посвященный 90-летию со дня рождения легендарного профессора Московской консерватории С. Л. Доренского. В память своего педагога будут играть его ученики, сегодня все они известные, востребованные во всем мире пианисты: Арсений Тарасевич-Николаев, Алексей Мельников, Константин Емельянов, Николай Кузнецов, Александр Малофеев, Георгий Чаидзе, Филипп Копачевский.
Сергей Леонидович обладал удивительным педагогическим талантом, он не стремился воплотить себя в учениках, напротив — давал каждому из них возможность быть за инструментом самими собой. Доренский был большим музыкантом, мудрым человеком, ценил юмор и умел создать вокруг себя удивительно доброжелательную и теплую атмосферу. Во время его 85-летия на концерте в Большом зале консерватории, на котором тоже играли его ученики, уже в самом конце он вышел на сцену и своим хрипловатым голосом сказал: «Такого вечера уже не будет. Даже не хочется расходиться. Вы слышали, КАК ОНИ ВСЕ играют? Все такие разные. Я их всех обожаю». Прошло пять лет, и теперь его ученики вновь играют для него.
В Филармонии-2 в зале им. Рахманинова этим вечером — монографический рахманиновский вечер: прозвучит его Второй фортепианный концерт и Вторая симфония. Исполнители — Госоркестр им. Е.Светланова, маэстро Василий Петренко и пианист Николай Луганский, в жизнь которого музыка Сергея Васильевича вошла в детстве и во многом определила его творческую судьбу. В 2023 году, к 150-летию композитора, пианист планирует сыграть все его фортепианные сочинения. «Я люблю каждый из пяти концертов Рахманинова. Считаю, что это — вершина всей истории фортепианных концертов», — говорит Николай Луганский.
В Концертном зале им. Чайковского в исполнении Государственной академической симфонической капеллы России под управлением Валерия Полянского прозвучит Торжественная месса Бетховена. У этого грандиозного шедевра есть «русский след»: первое исполнение Торжественной мессы состоялось в Санкт-Петербурге в апреле 1824 года по инициативе страстного поклонника Бетховена виолончелиста-любителя и почетного члена петербургского Филармонического общества князя Николая Голицына. В программе нынешнего концерта слышится отзвук сразу нескольких юбилеев — это 250-летие со дня рождения великого композитора, которое музыкальный мир отмечал в прошлом году, а также два собственных юбиля коллектива — 50-летие хора и 30-летие самой Капеллы.
Торжество хорового искусства ожидается этим вечером и в театре «Новая опера». Программа ОКНО, что расшифровывается как образовательный кластер Новой оперы, приглашает всех! желающих стать частью первого театрального любительского хора. Для этого не нужно знать нотную грамоту, не нужно иметь какой-то особенный голос, внешность, фигуру. Важно только одно — желание петь. Занятия проводят высококлассные педагоги — те самые люди, благодаря которым хор Новой оперы так высоко оценивают и критики, и публика. Эта программа — не только ОКНО в хор, это открытое окно в большое искусство.
Последние события
Завершается фестиваль «Земля детей»
В Петербурге завершается Международный музыкальный фестиваль «Земля детей». Два финальных концерта смотра состоятся 9 ноября в Капелле Петербурга. Для гостей подготовили несколько хоровых программ.
Канадцы полюбили оперу
В Канадской опере отчитались о росте посещаемости в прошлом сезоне. Число людей, впервые купивших билеты на оперу, выросло на 11%, что стало вторым по величине результатом за последние 11 сезонов.
Картина Льва Лагорио «Лунная ночь в Крыму» вернётся в Россию
Итальянский коллекционер Паоло Польвани передал в дар России картину Льва Лагорио «Лунная ночь в Крыму» (1879 год), которая ранее входила в коллекцию Гатчинского музея, а потом оказалась на Апеннинах.


