Карл Орф — «Кармина Бурана»
Дата публикации: 25 марта 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«О, фортуна! Ты изменчива, как луна; То прибываешь, то убываешь…»
Колесо Фортуны раскручивается в программе «Лабиринты» вместе с монументальной кантатой Карла Орфа «Кармина Бурана»…
«Carmina Burana»… Загадочное произведение, единственное в своём роде; редко исполняемое в концертах, но известное практически каждому, хотя бы по гомеопатическим вкраплениям в одном из альбомов «The Doors», коротким цитатам в «Энигме» и многочисленным использованием в кинофильмах и рекламных роликах.
В 1935-м году немецкому композитору Карлу Орфу попало в руки старинное (1847 года) издание рукописного поэтического сборника XIII века «Carmina Burana», найденного в одном из Баварских монастырей. В сборнике оказались как сочинения забытых гениев своего времени, так и стихоплётства вагантов, крестьян, ремесленников. Монашеские философские изыскания здесь соседствовали с описанием разухабистых застолий, любовных утех и странных картинных образов в стиле Иеронима Босха. В этом на первый взгляд бессистемном сочетании Орф увидел воплощение вечных вопросов человечества: что есть жизнь? смерть? судьба?..
Разговор в программе «Лабиринты» пролегает в XIII век — эпоху Проторенессанса, великого Данте Алигьери, знаменитого Альбигойского крестового похода, рыцарской поэзии странствующих певцов — ваганатов, миннезингеров и трубадуров, прославляющих даму сердца и любовь…
Последние события
Китайский театр Xiexin Dance Theatre приедет в Москву
Китайский танцевальный театр Xiexin Dance Theatre впервые выступит в Москве. 4 и 5 июня коллектив из Поднебесной представит в Театре имени Моссовета спектакль From IN («Изнутри»).
ГИТИСFEST отправляется в тур по волжским городам
Международный фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье» стартует 25 мая на борту теплохода «А. С. Попов». Тема смотра — творчество Чехова, к 165-летию со дня рождения писателя.
Гала-концерт фестиваля студенческих хоров состоится у Музея Победы
Гала-концерт Первого Всероссийского фестиваля студенческих хоров состоится 18 мая на Поклонной горе в Москве. Выступит сводный хор из 30 коллективов, представляющих разные регионы России.