Ян Сибелиус
Дата публикации: 8 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«В Большом театре на премьерах партер был занят барами, еще помнившими крепостное право, жалевшими прежнюю пору, брюзжащими на все настоящее и всем недовольными. Зато верхи были шумливы и веселы. Истинные любители оперы, неудавшиеся певцы, студенты, ученики разных музыкально-вокальных школ, только что начавших появляться тогда в Москве, попадающие обыкновенно в театр по контрамаркам и по протекции капельдинеров». Так писал человек, который любил Москву и знал ее, как никто другой. Столичная жизнь, ее быт, ее красота и ее уродство — репортажи и зарисовки этого мастера пера были детальны, точны и достоверны. Он многое испытал на себе и многое проверил личным опытом. Потому его историям веришь, даже если он пересказывает городские легенды. 8 декабря 1855 года в семье помощника управляющего графским имением родился беллетрист, журналист, поэт и актер Владимир Гиляровский.
Сравнивая себя с Бетховеном, он не забывал заметить, что тот родился в стране вина, а он — «в стране, где властвует кефир». Коллегам по творчеству он советовал: «Не обращайте внимания на отзывы критиков; еще ни одному критику не поставили памятник». 8 декабря 1865 года в городке Хямеэнлинна на территории Великого княжества Финляндского в составе Российской империи родился композитор Ян Сибелиус. Его ранние камерные произведения были написаны для домашнего ансамбля: сестра владела фортепиано, брат играл на виолончели, а сам композитор то на рояле, то на скрипке. Учиться Сибелиус начал на юриста, но вскоре перешел в Музыкальный институт, получил государственную стипендию и оттачивал мастерство в Берлине и Вене. Он стремился быть современным, но черпал вдохновение в финском фольклоре. По признанию современников, Сибелиус «без всяких усилий передавал своей музыкой характер финского народа». Его перу принадлежат 7 симфоний, 3 оркестровые сюиты, концерт для скрипки с оркестром и музыка к театральным постановкам.
С детства он грезил цирком и самостоятельно занимался на трапеции и канате. Его первое выступление состоялось в балагане на Девичьем поле в Москве. Ради цирка он убежал из дома. На его первой афише было написано: «Русский соло-клоун», а первый успех с ним разделили баран, поросенок и петух. Однажды он вывел на сцену около тысячи кур, а в его представлении «Приключения в городе Свинске» участвовало около семидесяти хрюшек. 8 декабря 1864-го года родился Анатолий Дуров — клоун, дрессировщик и основатель знаменитой цирковой династии.
Последние события
В Петербурге отпраздновали День Петропавловской крепости
Первый Фестиваль духовной музыки «Невский ангел» состоялся 12 июля в Петербурге в честь Дня Петропавловской крепости. На фестивале выступил Камерный хор Московской консерватории.
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.