«Буря»
Дата публикации: 15 января 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Что не сон, то магия… Таинственный бермудский треугольник, злые и добрые волшебники и духи, зеленые человечки и лунные грибы, магические книги… «Буря» — опус Шекспира, рожденный из осознания хаотичности бытия…
Евгений Жаринов: «...Принято считать, что „Буря“ — это уже не эпоха Возрождения, а Барокко. Именно эту мысль выражают в своих трудах многие специалисты по Шекспиру. Здесь мы уже не видим того возрожденческого титанизма и утверждения человека-титана, возникающего из идеи гуманизма. Здесь концепция барокко, как жемчужины неправильной формы, предполагает, что мир создан не Господом (а Бог по законам классицизма — это великий геометр, и мир выстраивается, как хорошо налаженная геометрическая фигура), а рождается из хаоса. Иными словами, случайная игра больного моллюска, который порождает ту самую жемчужину неправильной формы. И весь мир, исходя из этого, представляет собой хаос, где порядок возникает лишь случайно. И вот Шекспир, почувствовав ту парадоксальную хаотичность бытия, пишет свою „Бурю“…»
Последние события
Фольклорный фестиваль у стен Кремля
Фестиваль Русского географического общества пройдёт с 12 по 20 июля в московском парке «Зарядье». Частью события станет Фестиваль экологической музыки, в ходе которого выступят этнические коллективы.
Мелодия русского пейзажа
Иммерсивная мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» откроется 15 июля на ВДНХ. В коллекции — полотна Васнецова, Левитана, Билибина, Куинджи и других.
Балет в метро
Гала-концерт ко Дню московского транспорта состоялся в ночь на 12 июля на закрытой станции метро «Деловой центр». На платформе выступили артисты балета в сопровождении симфонического оркестра.