Симфония
Дата публикации: 14 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Слово «симфония» означает «созвучие». Жанр симфонии сложился в ту же эпоху, что и жанр классической сонаты, и эти два жанра друг на друга очень похожи — оба в циклической форме из нескольких частей. Этот тип формы так и называется — сонатно-симфонический цикл. Только сонаты пишутся для сольного инструмента или дуэта инструментов, а симфонии — для оркестра. Во время зарождения симфонического жанра в эпоху Гайдна и Моцарта оркестры были камерные, небольшие, около тридцати музыкантов. Во многом именно Йозеф Гайдн, первый из венских классиков, создал жанр симфонии в том виде, к которому мы привыкли. Впоследствии, в эпоху романтизма, состав оркестра увеличился и стал называться симфоническим, размеры его в наше время составляют примерно 120 человек.
Так же, как и классическая соната, классическая симфония обычно состоит из 4 частей, первая из которых пишется в форме сонатного аллегро. Затем следует медленная часть, затем третья часть — менуэт или скерцо, и заканчивается симфония финалом. Это традиционный вид симфонии.
Однако в процессе эволюции жанра симфонии бывали и одночастные, или в них могло быть гораздо большее количество частей. Бывают симфонии программные, то есть имеющие названия, например, листовские симфонии «Фауст» и «Данте», а также симфонии с различными подзаголовками — концертная симфония, симфония-фантазия, симфония-драма и прочие.
В некоторых симфониях может участвовать хор или солирующие голоса — например, впервые это сделал Бетховен в своей грандиозной Девятой симфонии. А родоначальник жанра Йозеф Гайдн и сам вносил изменения в созданную им же самим стройную структуру симфонии. Например, в симфонии под названием «Прощальная» после традиционного быстрого финала следует ещё пятая, медленная часть. В ней музыканты один за другим завершают свои музыкальные фразы, и гася свечи на пюпитрах, покидают сцену, первая скрипка доигрывает последние ноты, и сцена погружается в темноту. Композитор не просто так нарушил законы симфонии — владелец оркестра, князь Эстерхази, долго не выплачивал музыкантам зарплату, и они собирались уходить из оркестра и искать другую работу. Князь понял намек Гайдна, и ситуация была исправлена.
Во второй половине 19 века строгие формы симфонии стали видоизменяться — начались активные эксперименты с количеством частей цикла, а классический быстрый финал мог стать совсем иным — вспомним, как трагически и скорбно завершается Шестая симфония Чайковского.
Симфония — это высший жанр инструментальной музыки, она превосходит все другие жанры широчайшими возможностями воплощения грандиозных по своему масштабу творческих идей и богатства эмоциональных состояний. Симфоническое мышление композиторов переносится и на другие жанры — сольную фортепианную музыку, оперу и другие. Речь идёт не только о манере мышления и внутреннего слышания музыки, связанного с многообразием тембров оркестра, но и с масштабом форм и приёмов развития музыкального материала.
Последние события
«Три сестры» собрали полный зал
Премьера первых двух серий сериала «Три сестры» состоялась на кинофестивале «Горький fest». Роль матери трёх сестер досталась Ларисе Гузеевой.
Профессия — артист симфонического оркестра
В Москве состоялась церемония награждения лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра. Это конкурс, который проводит Московская филармония среди молодых музыкантов.
Самые здравомысляще люди
Документальный фильм «Лучше сойти с ума в дикой природе» победил на кинофестивале в Карловых Варах. Главные герои — эксцентричные 60-летние братья-близнецы, живущие на ферме в глуши.