Концерт для солиста с оркестром
Дата публикации: 16 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Слово «концерт», имеющее латинское происхождение, одновременно означает и «согласие» (concerto), и «состязаться» (concertare). И это парадоксальное противоречие очень хорошо объясняет смысл происходящего! Концерт — это сочинение для солиста с оркестром. И солист то объединяется с оркестром в едином потоке музыкальной идеи, то находится с ним в своеобразном противостоянии.
Этот жанр зародился в Италии в конце 16 века как жанр хоровой полифонической духовной музыки. Бах называл концертами свои полифонические кантаты. Затем концерт превратился в жанр, где контрастно сопоставлялись фразы солиста-инструменталиста и оркестра. В 18 веке в Италии композиторы Арканджело Корелли и Антонио Вивальди сформировали структуру концерта, привычную нам, а именно трёхчастный цикл, в котором крайние части — быстрые и виртуозные, а вторая часть — лирический центр цикла, напоминающий вокальную арию. Но в ту эпоху ещё нередко встречались концерты для оркестра, без солирующего инструмента.
Венские классики — Гайдн, Моцарт, Бетховен — утвердили для инструментальных концертов сонатно-симфонический подход. Но от сонат и симфоний концерты отличались тем, что в крайних частях солист должен был исполнить так называемую каденцию. Каденция — это сольный эпизод без сопровождения оркестра, который солист должен был или сам заранее сочинить, или даже на ходу сымпровизировать, проявив все свои лучшие виртуозные и прочие качества. Искусство сочинять каденции было в большой цене. Но со временем солисты (которые к тому времени перестали быть одновременно и композиторами) перестали сочинять каденции сами и начали разучивать лучшие из написанных и опубликованных ранее, в том числе самим автором концерта. Кстати, в наши дни прекрасная традиция сочинять свои собственные каденции постепенно возрождается.
В эпоху романтизма, в соответствии с её эстетическими принципами, инструментальный концерт стал пылким и лирическим высказыванием главного героя-солиста. Например, в фортепианных концертах Шопена у солиста необыкновенно красочная, многогранная и развёрнутая партия, а оркестр играет скорее поддерживающую роль, нежели соревнуется в яркости выражения с пианистом.
19 век стал для жанра инструментального концерта временем расцвета. Творили романтики — Мендельсон, Шопен, Лист, Шуман, Брамс, Чайковский. В последующие эпохи и до наших дней инструментальный концерт не утратил своих позиций — концертов было создано великое множество, и композиторы продолжают творить в этом жанре.
И для солистов жанр концерта с оркестром — один из самых любимых видов сценического выступления. Великие композиторы, феноменально владевшие инструментом, написали выдающиеся сочинения. Например, пианисты не мыслят своего существования без концертов Рахманинова и Прокофьева, а скрипачи — без концертов Паганини. Но случалось и так, что композитор, не владеющий инструментом, прибегал к помощи выдающегося солиста, советуясь с ним о лучшем воплощении инструментальной партии, как, например, Дмитрий Шостакович сотрудничал с Мстиславом Ростроповичем при создании своих виолончельных концертов.
Концерты созданы практически для всех существующих инструментов и даже для голоса с оркестром. Бывают в наше время и концерты для оркестра без солиста — например, «Озорные частушки» Родиона Щедрина. А у Баха есть «Итальянский концерт» для клавира без оркестра. Бывают концерты для нескольких инструментов и оркестра — например, бетховенский Тройной концерт для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром. Инструментальный концерт — это по-прежнему один из самых любимых у слушателей жанров, позволяющий и услышать солиста-виртуоза, и всё богатство красок симфонического оркестра.
Последние события
«Три сестры» собрали полный зал
Премьера первых двух серий сериала «Три сестры» состоялась на кинофестивале «Горький fest». Роль матери трёх сестер досталась Ларисе Гузеевой.
Профессия — артист симфонического оркестра
В Москве состоялась церемония награждения лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра. Это конкурс, который проводит Московская филармония среди молодых музыкантов.
Самые здравомысляще люди
Документальный фильм «Лучше сойти с ума в дикой природе» победил на кинофестивале в Карловых Варах. Главные герои — эксцентричные 60-летние братья-близнецы, живущие на ферме в глуши.