Вагнер и Национал-социализм
Дата публикации: 9 октября 2011
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
От общегерманского мифа в творчестве Вагнера авторы программы «Лабиринты» обращаются к мифу, созданного самим Вагнером и его отголоскам в последующей страшной истории Германии…
Евгений Жаринов: «...Гений Вагнера, если убрать фашизм и национал-социализм (хотя, сколько ни убирай, всё равно останется), заключается в том, что, вызвав ту разрушительную энергию в самом себе, в германском мифе и даже в общеевропейском мифе, он сам не оказался подавленным этой энергией. Он не лишился рассудка, хотя находился на грани самоуничтожения, а превратил эту энергию в потрясающую музыку, слушая которую, можно получать удовольствие и, как ни странно, испытывать разрушающий катарсис. Каждый раз, когда я слушаю его Траурный марш, я думаю, что это, как ни разрушающий катарсис — когда тебя, не немца, вдохновляет общим лейтмотивом добровольное стремление к смерти…»
О случайностях и любви по Вагнеру…
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.