Палочка-выручалочка, или что такое basso continuo
Дата публикации: 30 августа 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Ведущие продолжают знакомить слушателей с барочной музыкой. В этот раз речь пойдет о явлении, которое можно смело назвать эмблемой эпохи — о генерал-басе.
Генерал-бас, или basso continuo появился на рубеже XVI–XVII веков в Италии. Первый образец, дошедший до нас, датируется 1575 годом. Он встречается в сборнике «Аллилуйя» Пласидо Фальконио. Одним из изобретателей генерал-баса считается итальянский композитор и педагог Лодовико Виадана. В 1602 году вышел его сборник «Сто церковных концертов». Так начиналась история генерал-баса.
Что же было потом? Для чего использовался и как обозначался basso continuo? Узнайте в новом выпуске программы «Высокая нота».
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».