Давным-давно, или что такое старинная музыка
Дата публикации: 16 августа 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Очередной выпуск программы «Высокая нота» посвящен знакомству со старинной музыкой. Что это за направление? Когда оно появилось? Давайте разбираться вместе с Ириной Тушинцевой и Дмитрием Ушаковым.
В XI веке Гвидо Аретинский ввеоназвания нот и узаконил употребление трех ключей (соль, фа, до) и правила написания нот. В это же время появились первые образцы многоголосных сочинений. А через триста лет французский композитор Филипп де Витри создал трактакт Ars Nova, который далназвание целой эпохи. Де Витри придумал принцип записи ритма и метра музыки, которыми мы и сейчас пользуемся. Он обосновал идею равноправия двух- и трехдольности в музыке, т. е. тот самый факт, что музыка бывает на два, как марш или полька, и на три, как полонез и вальс, и что каждая доля может делиться на два или на три составляющие.
До Ветри во время Ars Antiqua считалось, что перфектаная музыка может быть только трехдольной. Почему? Узнайте из нового выпуска музыкального конструктора.
Последние события
«Джаз в Новгородском кремле»
Фестиваль под открытым небом «Джаз в Новгородском кремле» пройдёт в Великом Новгороде 19 и 20 июля. Музыканты из Москвы, Петербурга, Пскова, Ярославля представят разнообразные направления джаза.
В Абхазской галерее покажут уцелевшие после пожара произведения
Картины, уцелевшие во время пожара в здании Союза художников Абхазии в январе 2024 года, представят на выставке. Она открывается 23 июля в Национальной картинной галерее.
Театр Бориса Эйфмана приедет в Москву
Петербургский театр балета Бориса Эйфмана выступит в Большом. Гастроли коллектива начнутся 22 июля, в день рождения хореографа. В программе спектакли «Преступление и наказание» и «Русский Гамлет».