Рисуем, как умеем, или сонорика и прочие штуки
Дата публикации: 29 ноября 2015
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Оказывается, рисовать можно не только на бумаге или холсте, но и в музыке. Спросите, каким образом? Узнаете из нового выпуска «Высокой ноты».
Сонорика происходит от латинского слова sonorus, которое означает «звуковой», «звучный». Это музыка, в которой на первый план выходит не мелодия, гармония или полифония, а звучность, как таковая. Звучность, не различимых на слух нот или даже шумов.
В этой технике работали такие композиторы, как Д. Лигети, К. Пендерецкий, Я. Ксенакис, Э. Денисов, С. Губайдулина, Л. Ноно, В. Лютославский, Г. Коуэлл. О том, какую музыку они рисовали, расскажут Ирина Тушинцева и Дмитрий Ушаков.
Последние события
Фильм «Отель „У погибшего альпиниста“» выйдет в 2027
Российский фантастический детектив «Отель „У погибшего альпиниста“» выйдет в прокат 28 января 2027 года. Картина находится на финальном этапе съёмок.
Часы театра Образцова на реставрации
С фасада Театра кукол имени Сергея Образцова сняли для реставрации часы с движущимися фигурками — объект культурного наследия регионального значения.
Москва впервые примет Фестиваль культуры Вьетнама
Фестиваль культуры Вьетнама состоится на Манежной площади в Москве с 25 июля по 3 августа. Смотр приурочен к 75-летию дипломатических отношений между Россией и Вьетнамом.