Мишель Ришар Делаланд
Дата публикации: 15 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Его признают одним из самых значимых композиторов французского барокко и самым знаменитым представителем Версальской школы. Мишель Ришар Делаланд родился 15 декабря 1657 года. Пятнадцатому ребенку в семье портного посчастливилось проявить музыкальные способности: мальчика приняли в капеллу королевской церкви Сан-Жерман Л’Осеруа в Париже. Здесь он не только пел, но также осваивал скрипку, виолончель, клавесин и орган. Это оказалось крайне полезным после ломки голоса. Мастерство Мишеля прогрессировало — он не только играл в столичных соборах, но и преподавал детям высокопоставленных парижан. Один из них, маршал Ноель, представил учителя своей дочери ко двору. Здесь он был любезно принят Людовиком XIV. Монарх умел оценить талант, и вскоре Делаланд начал заниматься музыкой с принцессами, а позже король даровал ему должность придворного капельмейстера и поселил подле себя в Версале. Композиторское наследие маэстро велико. В его светскую часть входят более двадцати балетов и дивертисментов, симфонии и интермедии, ублажавшие монарший слух по различным поводам. К духовной музыке Делаланда относятся около 80 мотетов. Почти половину из них следующий Людовик — пятнадцатый, распорядился роскошно издать в двадцати тетрадях.
С 2005 года нынешний день считается Международным днем чая. Праздник относительно молодой, чего не скажешь о самом напитке. Китайские легенды относят его открытие к 2737 году до нашей эры. Около пяти тысяч лет назад листочки чайного дерева впервые попали в котел с кипятком. Император Шэнь-нун первым отведал отвар, который показался ему вкусным и бодрящим. В Европе чай попробовали в XVII веке и первое время относились к нему как к сугубо лекарственному средству. В русской литературе одним из первых его упомянул Антиох Кантемир. В 1762 году в комментариях к своей сатире «На зависть и гордость дворян зловредных» поэт и дипломат отметил, что лучший чай происходит из Китая, что это — «пахучий и вкусный листок дерева и если того листика щепоть вложить в горячую воду и употреблять отвар с сахаром, то получается „приятное питье“. Когда чаепитие стало на Руси делом вполне будничным, оно перекочевало на картины русских мастеров и чрезвычайно колоритно отразилось в работах Константина Маковского, Василия Перова и Бориса Кустодиева.
Этот день 37-го года нашей эры отмечен появлением на свет римского императора, которого, вопреки многосложному имени, мы привыкли коротко называть Нерон. Он снижал налоги и штрафы, пытался бороться с коррупцией и лишил жизни множество родных и близких. Нерон мнил себя натурой творческой, любил петь, сочинял пьесы и увлекался стихосложением. Его считали полубезумным и приписали ему поджег Рима ради обретения вдохновения. Покончить с собой императору помог слуга. Перед тем, как перерезать себе горло, Нерон воскликнул: «Какой великий артист погибает!». Судьба этой неординарной личности легла в основу оперы Антона Рубинштейна. В России ее представляли на итальянском языке, премьера состоялась в 1884 году в Мариинском театре, а танцевальные сцены второго акта поставил Мариус Петипа. В ХХ веке среди ярчайших исполнителей партии Нерона был Энрико Карузо.
Последние события
«Три сестры» собрали полный зал
Премьера первых двух серий сериала «Три сестры» состоялась на кинофестивале «Горький fest». Роль матери трёх сестер досталась Ларисе Гузеевой.
Профессия — артист симфонического оркестра
В Москве состоялась церемония награждения лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра. Это конкурс, который проводит Московская филармония среди молодых музыкантов.
Самые здравомысляще люди
Документальный фильм «Лучше сойти с ума в дикой природе» победил на кинофестивале в Карловых Варах. Главные герои — эксцентричные 60-летние братья-близнецы, живущие на ферме в глуши.