«Пиковая дама»
Дата публикации: 19 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
19 декабря 1890 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Пиковая дама». Заказ реализовать в музыке пушкинский сюжет композитор получил три года назад от директора Императорских театров Ивана Всеволжского. Свой первоначальный отказ Чайковский объяснял отсутствием в произведении «должной сценичности». Мистические настроенные биографы склонны считать, что «Пиковая дама» попросту пугала Петра Ильича. К переговорам стороны вернулись через пару лет: к тому времени у Модеста Чайковского уже было готовое либретто. В процессе работы над оперой повесть Пушкина претерпела немало изменений. Во-первых, его проза была переведена на язык поэзии. Во-вторых, авторы отредактировали судьбы главных героев. У Пушкина Герман хоть и сходит с ума, но все же остается жить, а Лиза благополучно выходит замуж. В опере девушка бросается в реку, а молодой офицер убивает себя за карточным столом. «Пиковая дама» была написана во Флоренции за 44 дня. В одном из писем Петр Ильич так оценил свою работу: «… или я ужасно ошибаюсь, или „Пиковая дама“ в самом деле шедевр…». Композитор не ошибся: опера пришлась петербургской публике по душе. Еще больший успех ждал её в Москве.
19 декабря 1866 года газета «Биржевые ведомости» опубликовало сообщение о создании в Санкт-Петербурге Русского телеграфного агентства. Первая в истории России организация по сбору и распространению новостей при помощи телеграфа начала существовать с высочайшего дозволения императора Александра II. Агентство обзавелось собственными бюро в разных городах. Прежде всего оно снабжало газеты политической и коммерческой информацией из-за рубежа. Его бюллетени выходили до трех раз в день. Вскоре был налажен и обратный поток: внутрироссийская действительность получила оперативное отражение в мировой печати. Русское телеграфное агентство обанкротилось через 12 лет. Тем не менее его преемники и по сей день продолжают доказывать, что на распространении оперативной информации можно прилично заработать.
Ее мать была несостоявшейся актрисой, а отец — уличным акробатом. Три года она была совершенно слепа и, прозрев, не переставала смотреть на мир широко открытыми глазами. Первыми ее услышали парижские улицы, а престижные концертные залы рукоплескали ей до последних дней. Она пела ради утехи прохожих и посетителей кафе, и она же с успехом доказала, что песня заставляет чувствовать и думать. Всю жизнь она была влюблена, вот только романы часто обрывались трагедией. Спасение от страданий она искала в алкоголе и наркотиках. О своем творчестве она говорила: «Я умираю от любви пятьсот раз за вечер». За год до фактической смерти она пела на глазах всего Парижа на Эйфелевой башне. В последний путь на кладбище Пер-Лашез ее провожали 40 тысяч человек. 19 декабря 1915 года родилась Эдит Пиаф.
Последние события
«Три сестры» собрали полный зал
Премьера первых двух серий сериала «Три сестры» состоялась на кинофестивале «Горький fest». Роль матери трёх сестер досталась Ларисе Гузеевой.
Профессия — артист симфонического оркестра
В Москве состоялась церемония награждения лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра. Это конкурс, который проводит Московская филармония среди молодых музыкантов.
Самые здравомысляще люди
Документальный фильм «Лучше сойти с ума в дикой природе» победил на кинофестивале в Карловых Варах. Главные герои — эксцентричные 60-летние братья-близнецы, живущие на ферме в глуши.