«Игра» в восемь рук
Дата публикации: 17 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Санкт-Петербурге продолжается фестиваль «Площадь искусств», программа которого невероятно спрессована и насыщена ярчайшими событиями. 18 декабря в Большом зале филармонии с Академическим симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Лисса выступит всемирно известный скрипач Вадим Репин. В программе — Первый скрипичный концерт Шостаковича, а также российская премьера сочинения современного шотландского композитора Джеймса МакМиллана «Светильник погас», в основу которого легла строка из стихотворения Фридриха Рюккерта. МакМиллан в нынешнем сезоне объявлен композитором-резидентом Петербургской филармонии. Цикл, в котором звучат его сочинения, объединяет три концерта: он открылся 27 ноября, второй концерт — 18 декабря, а в феврале заключительной программой продирижирует сам автор. Также в этот вечер прозвучит Первая симфония Брамса — один из величайших симфонических шедевров в истории западноевропейской музыки. А 19 декабря в Большом зале филармонии выступит дебютант фестиваля — Молодежный камерный оркестр Заслуженного коллектива России. Свой первый концерт этот новый оркестр филармонии дал в марте 2020 года и с тех пор активно выступает, исполняя обширный репертуар — от Перголези и Баха до Стравинского и Такемицу. 19 декабря в исполнении оркестра прозвучат сочинения Арво Пярта, Альфреда Шнитке, Ясуси Акутагавы, Важи Азарашвили, Яана Ряэтса; за пультом — Ярослав Забояркин.
А в Москве в эти дни с ведущими симфоническими коллективами будут выступать молодые мэтры: 17 декабря в Концертном зале им. Чайковского вместе с Госоркестром под управлением Антона Шабурова виолончелистка Анастасия Кобекина и пианист Филипп Копачевский будут играть концерты Вайнберга и Чайковского (редко исполняемый Третий концерт); этим же вечером в Большом зале консерватории — пианист Алексей Мельников в сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра и маэстро Феликса Коробова исполнит Первый концерт Бетховена; на следующий день, 18 декабря в Зале Чайковского в обрамлении Первой симфонии Прокофьева и Второй Брамса в исполнении Академического симфонического оркестра филармонии под управлением маэстро Юрия Симонова прозвучит Третий скрипичный концерт Моцарта, солист — Иван Почекин; а 19 декабря в Большом зале консерватории пианист Иван Бессонов и Концертный симфонический оркестр Московской консерватории, за пультом которого в этот вечер будет итальянский маэстро Алессандро д’Агостини, исполнят три концерта — Шопена, Листа и Чайковского, все под номером «один».
Любопытнейшую программу под названием «Игра» из цикла «Параллели» 18 декабря в Новом зале Московского международного дома музыки представят пианисты Елена Тарасова, Алексей Мельников, Наиль Мавлюдов и Арсений Тарасевич-Николаев. В концерте, который музыканты посвящают 90-летию со дня рождения легендарного профессора Сергея Леонидовича Доренского, прозвучат произведения для фортепианных дуэтов, а также для фортепианных ансамблей в 6 и 8 рук. Пуленк, Прокофьев, Сен-Санс, Форе, Бизе, Рахманинов, Лавиньяк — «Игра» обещает быть весьма увлекательной!
Ну, и, конечно, какой же декабрь без «Щелкунчика»! В воскресенье днем в Светлановском зале дома музыки эту волшебную сказку в сопровождении Большого симфонического оркестра под управлением Дениса Лотоева будет читать заслуженный артист РФ Максим Аверин. Вместе с Мари и прекрасным Принцем-Щелкунчиком зрители перенесутся в чудесный мир, где есть Марципановый замок, озеро Миндального молока, Леденцовый луг и где любовь разрушает злые чары.
Последние события
«Три сестры» собрали полный зал
Премьера первых двух серий сериала «Три сестры» состоялась на кинофестивале «Горький fest». Роль матери трёх сестер досталась Ларисе Гузеевой.
Профессия — артист симфонического оркестра
В Москве состоялась церемония награждения лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра. Это конкурс, который проводит Московская филармония среди молодых музыкантов.
Самые здравомысляще люди
Документальный фильм «Лучше сойти с ума в дикой природе» победил на кинофестивале в Карловых Варах. Главные герои — эксцентричные 60-летние братья-близнецы, живущие на ферме в глуши.