Гаэтано Доницетти — «Анна Болейн»
Дата публикации: 10 июля 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Кровавые страсти на дикой окраине Европы — Англии XVI столетия. Вот какой маршрут предлагает нам опера Гаэтано Доницетти «Анна Болейн»…
Наряду с операми композитора «Замок Кенилворт», «Мария Стюарт» и «Роберто Деверё», «Анна Болейн» относится к циклу опер Доницетти из истории Англии XVI века. Сюжет оперы основан на исторических событиях, относящихся к фигуре Анны Болейн (1507—1536), второй жены короля Англии Генриха VIII, закончившей свою жизнь на эшафоте.
Историческая справка:
Дочь английского графа, Анна Болейн семи лет была отправлена во Францию в свите сестры Генриха, ставшей французской королевой, и прожила при дворе в Париже до пятнадцати лет. Вернувшись в Англию, Анна привлекла внимание неравнодушного к женской красоте Генриха своей живостью и миловидностью, хотя красавицей никогда не слыла. Некоторые считали ее ведьмой или, по крайней мере, французской колдуньей, ссылаясь на ее шестипалость. Обручение Анны с лордом Перси вскоре было расторгнуто, как утверждали, по воле короля, который затем стал добиваться собственного развода с королевой. Еще не получив развода, он в январе 1533 года тайно обвенчался с Анной, пожаловав ей титул маркизы, в июле провозгласил ее королевой, а в сентябре она разрешилась от бремени дочерью, которой суждено было стать королевой Елизаветой I. Рождение дочери вместо ожидаемого сына умерило любовь Генриха VIII, а в период второй беременности Анны между нею и королем произошла грубая сцена, в результате чего на свет появился мертвый мальчик. Охладев к жене и влюбившись в ее придворную даму Джейн Сеймур, Генрих решил добиться смерти Анны. Она дала повод для обвинений вольным поведением и неосторожными поступками. После того как один из дворян с выражением страстной любви поднял оброненный королевой платок, его, Анну и еще трех дворян заточили в Тауэр. Король обвинил ее также в кровосмесительной связи с братом. Судебный процесс был кратким и нарушал все нормы. Анна и ее действительные или мнимые любовники были осуждены на смерть, хотя никто из обвиняемых не подтвердил виновности королевы, за исключением некоего Смитона, вероятно, подкупленного королем. В предсмертном обращении к народу Анна Болейн не признала, но и не отрицала предъявленных ей обвинений и 19 мая 1536 года была казнена в Тауэре. На следующий день Генрих VIII обвенчался с Джейн Сеймур и провозгласил ее королевой.
***
Размышляя об опере и судьбе Анны Болейн, авторы программы «Бал» проводят параллели с Россией того же времени, в которой с не меньшей свирепостью неистовствовал Иван Грозный.
Алексей Пензенский: «...Столь удивительные совпадения лишний раз доказывает, что не земля принадлежит нам, а мы принадлежим земле, и существуют какие-то общие веяния, флюиды или тренды, как их принято сейчас называть, которые не спрашивают нашего мнения. С другой стороны, шесть жен Генриха VIII — это все детские игрушки; в конце концов, эти жены сами знали на что шли, тем более что далеко не всем он отрезал голову. А Генриха VIII вспоминают за другое: во-первых, за реформационный террор, но, прежде всего, за огораживание, когда Англия практически лишилась собственного сельского хозяйства в пользу животноводства, а тысячи несчастных крестьян были согнаны с земель. Тогда как раз была разрушена сельская община, которая у нас в России бытовала вплоть до XIX века, и начала разлагаться только к приходу Столыпина. Это, конечно, была прогрессивная мера, но она никак не оправдывает того, что десятки и сотни тысяч крестьян были тогда повешены за бродяжничество.
Возвращаясь к России, — да, в период царствования Ивана IV, у нас тоже были обезлюжены целые станы. Тем не менее, крестьяне при Грозном бежали в леса, а это не означало, что они погибали. Уже после смуты правительство Алексея Михайловича искало этих крестьян по лесам и выдворяло их на эти обезлюдившие земли. А вот при Генрихе VIII эти люди погибли…»
Последние события
«Три сестры» собрали полный зал
Премьера первых двух серий сериала «Три сестры» состоялась на кинофестивале «Горький fest». Роль матери трёх сестер досталась Ларисе Гузеевой.
Профессия — артист симфонического оркестра
В Москве состоялась церемония награждения лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра. Это конкурс, который проводит Московская филармония среди молодых музыкантов.
Самые здравомысляще люди
Документальный фильм «Лучше сойти с ума в дикой природе» победил на кинофестивале в Карловых Варах. Главные герои — эксцентричные 60-летние братья-близнецы, живущие на ферме в глуши.