В поисках Синей птицы…
Дата публикации: 25 декабря 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Что происходит в первую минуту пробуждения ото сна? Как совершить тот самый шаг от обыкновенного к совсем необыкновенному? Что происходит с игрушками под покровом ночи, когда дети засыпают? Пьеса «Синяя птица», написанная в 1908 году в форме детской сказки, проникнута глубокой идеей автора — бельгийского писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Мориса Метерлинка — «быть смелым, чтобы видеть скрытое»…
В ночь под Рождество мальчика и девочку Тильтиль и Митиль посещает Фея Берилюна. Внучка Феи больна и спасти её может только Синяя птица. Благодаря волшебному подарку Феи дети получают возможность видеть душу вещей. Неживые предметы Часы, Огонь, Вода, Хлеб преображаются в живых существ со своим характером. Все вместе они отправляются в опасное путешествие за сказочной Синей птицей…
«Синяя Птица» — феерия-сказка, воплотившая в себе философию мечты. Подобно великому флорентийцу Данте, Метерлинк проводит своих героев и через Царство Мертвых, и через Страну Блаженств, через Прошлое, Настоящее и Будущее. Вместе с тем в оживших антропоморфных стихиях — Огне, Воде, Свете, Ночи, Времени проступают архаические черты языческих Божеств, а в животных, растениях и вещах — отблески Древних тотемов. Философия помноженная на Фантазию обернулась эффектом необычайной выразительности и красоты.
Творение Метерлинка захватывает до головокружения. Особенно в зрелищном исполнении. Правда, добротных экранизаций не так много. Непревзойденным остается до сих пор знаменитый спектакль МХАТа в постановке К.С. Станиславского…
Последние события
Полотна Врубеля покажут в Омске
Русский музей привезёт работы Врубеля на родину художника, в Омск. Выставку откроют 17 марта и приурочат к 170-летию со дня рождения мастера.
Новое назначение Ивана Никифорчина
Нижегородская филармония объявила о назначении нового главного приглашённого дирижёра. Им стал худрук МГАСО, основатель и главный дирижёр «Академии Русской Музыки», Иван Никифорчин.
Большой театр открывает летний фестиваль «Сириус»
Солисты оперной труппы Большого театра и Симфонический оркестр ГАБТа под управлением Павла Сорокина 15 июля открывают Большой летний музыкальный фестиваль «Сириус».