«Сон в летнюю ночь»
Дата публикации: 19 июня 2012
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Авторы программы «Бал» на радио «Орфей» решили отправиться туда, где в разгар лета происходят самые невероятные чудеса — в оперу Бриттена «Сон в летнюю ночь»…
Алексей Пензенский: «...Я позволю себе напомнить, что оригинальное название шекспировской комедии звучит как „A Midsummer Night`s Dream“, то есть речь идет не просто о летней ночи, а о ночи в середине лета. Что же это за ночь? А это ночь рождества Иоанна Крестителя, которая в наших краях более известна как ночь на Ивана Купалу, а латыши ее знают как праздник Лиго. Основываясь на евангельском предании о полугодовой разнице в рождении между Иоанном Крестителем и Иисусом Христом, в святоотеческих сочинениях эпохи раннего христианства развивается целая идеология, которая напрямую связана с мистическими днями зимнего и летнего солнцестояния, каждое из которых несет глубокий символизм еще с языческих времен. Как известно, начиная с летнего солнцестояния (в наши дни — 22 июня) день начинает отступать под натиском тьмы, а с конца декабря, с зимнего солнцестояния (22 декабря), день наоборот начинает удлиняться. Эта игра света и тьмы на небосводе всегда производила на наших предков неизгладимое впечатление, что породило благодатную почву для возникновения многочисленных легенд и поверий…»
Вот и с героями шекспировской комедии в самую короткую летнюю ночь происходят небывалые превращения. В сумерках леса и лабиринте любовных взаимоотношений творятся чудесные метаморфозы.
Ирина Кленская: «...Ты, вроде бы, тот, кто есть, но ты уже и не тот. Человек вдруг превращаются в осла и все его безумно любят. Потому что магические чувство любви, насланное или дарованное, начинает диктовать свои законы. А потом все просыпаются и видят, что все не так. А может быть, все так?..»
Вы узнаете, как подружиться с феями, чтобы они научили играть вас на волынке, где нарвать волшебного четырехлистного клевера в избытке и как обратить коноплю в лошадь…
Последние события
Открывается Триеннале текстильного искусства
В музее-заповеднике «Царицыно» открывается V Триеннале текстильного искусства и современного гобелена. Это крупнейший международный конкурс работ, выполненных в технике ручного ткачества.
16 мая — 95 лет со дня рождения Фридриха Гульды
Экстравагантный, провоцирующий, непредсказуемый – 95 лет назад родился австрийский пианист и композитор Фридрих Гульда.
Александринский театр проводит фестиваль «Новая XII»
Новая сцена Александринского театра празднует 12-летие фестивалем «Новая XII». С 16 по 18 мая проведут перформансы, концерты, режиссёрскую лабораторию, лекцию и дискуссии.