Рождество в Вене
Дата публикации: 23 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Упоительные мелодии короля вальсов вечером 23 декабря будут звучать в Большом зале консерватории — их исполнят музыканты Большого симфонического оркестра имени Чайковского дирижер Антон Шабуров и певица Дарья Зыкова.
А в Светлановском зале Московского международного дома музыки знаменитые польки, вальсы и марши семейства Штраусов, а также арии и дуэты из оперетт Иоганна Штрауса-сына, Франца Легара и Имре Кальмана -«Летучая мышь», «Цыганский барон», «Веселая вдова», «Сильва» представят публике оркестр «Новая Россия», дирижер Алессандро д’Агостини и солисты Большого театра.
В Камерном зале Московского международного дома музыки — продолжение цикла «Лондонские симфонии Гайдна». Московский камерный оркестр Musica Viva и Александр Рудин начали этот цикл еще в прошлом сезоне. Нынешний концерт — предпоследний, в нем прозвучат 101-я и 102 симфонии, а также флейтовый концерт (солист Константин Ефимов). Обе симфонии имеют названия — нет, не авторские, их придумывала публика. 101-ую симфонию слушатели назвали «Часы» из-за своеобразного «тикающего» ритма на протяжении всей второй части, а 102-ую симфонию иногда называют «Чудо». Причина — в той удивительной истории, которая приключилась после исполнения симфонии. Восхищенная публика ринулась к сцене, чтобы выразить свой восторг маэстро Йозефу Гайдну, а в это время в центре зала с грохотом рухнула огромная люстра. Пострадавших не оказалось — и это было Чудо! Мнения, правда, расходятся, на премьере какой именно симфонии произошел этот случай — 102-й, или 96-й. Впрочем, чудом можно назвать любую симфонию Йозефа Гайдна — прежде всего, из-за их прекрасной музыки.
В Концертном зале имени Чайковского Национальный филармонический оркестр России и маэстро Владимир Спиваков играют музыку двух великих венцев — Вольфганга-Амадея Моцарта и Густава Малера. В 27-м фортепианном концерте Вольфганга-Амадея Моцарта солирует Алексей Володин — виртуоз и мыслитель, один из самых ярких современных пианистов, а в Четвертой симфонии Густава Малера, одной из самых загадочных у композитора, вокальную партию исполняет великолепная Анна Аглатова.
В Малом зале консерватории этим вечером будут поздравлять с юбилеем знаменитого скрипача заслуженного артиста РФ Алексея Лундина, солиста и концертмейстера знаменитых «Виртуозов Москвы». В эти дни Алексей Владимирович отмечает свое 50-летие, и в этом концерте будут, конечно, поздравления и добрые пожелания, но главным действующим лицом останется музыка и скрипка, которым Алексей Лундин посвящает всю свою жизнь.
А в Санкт-Петербурге продолжается XXI фестиваль «Площадь искусств. 23 декабря в Большом зале филармонии выступит лауреат минувшего конкурса Чайковского виолончелист Златомир Фанг. В 2019 году этот зал принес ему удачу — именно здесь при участии Заслуженного коллектива России под управлением Николая Алексеева проходили финальные прослушивания, по итогам которых Фанг был объявлен обладателем первой премии. Теперь он выступит уже в качестве приглашенной звезды. На этот раз вместе с Академическим симфоническим оркестром молодой виолончелист исполнит Концерт Антонина Дворжака. Во втором отделении прозвучат фрагменты балета Сергея Прокофьева „Ромео и Джульетта“. Эта программа завершит серию концертов к 90-летию Академического симфонического оркестра, в которых на протяжении юбилейного года Санкт-Петербургской филармонии звучали сочинения, некогда исполненные коллективом под управлением его главных дирижеров.
Последние события
«Три сестры» собрали полный зал
Премьера первых двух серий сериала «Три сестры» состоялась на кинофестивале «Горький fest». Роль матери трёх сестер досталась Ларисе Гузеевой.
Профессия — артист симфонического оркестра
В Москве состоялась церемония награждения лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра. Это конкурс, который проводит Московская филармония среди молодых музыкантов.
Самые здравомысляще люди
Документальный фильм «Лучше сойти с ума в дикой природе» победил на кинофестивале в Карловых Варах. Главные герои — эксцентричные 60-летние братья-близнецы, живущие на ферме в глуши.