Камерные программы и шопеновский марафон
Дата публикации: 24 декабря 2021
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
В Санкт-Петербурге на финишную прямую выходит ХХI Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств». 24 декабря в Малом зале филармонии лауреаты ХVI конкурса Чайковского виолончелист Златомир Фанг и пианист Алексей Мельников представят изысканную и разнообразную камерную программу из произведений Леош Яначека, Сезара Франка, Петра Ильича Чайковского, Александра Глазунова и Сергея Прокофьева. 25 декабря в Большом зале филармонии Вторую симфонию Сергея Рахманинова и Скрипичный концерт Петра Ильича Чайковского исполнят музыканты Госоркестра имени Евгения Светланова, скрипач Сергей Крылов и маэстро Василий Петренко. Это будет первое появление прославленного коллектива в городе на Неве с новым художественным руководителем. А для Василия Петренко, каком-то смысле, это возвращение в его юность — ведь именно отсюда, из Петербургской консерватории, где его учителями были Равиль Мартынов, Илья Мусин, Марис Янсонс, Юрий Темирканов и начался его путь в профессию. А 26 декабря в Большом зале торжественно завершится фестиваль «Плошадь искусств». Дирижировать Заслуженным коллективом России будет выдающийся музыкант Андраш Шифф, который выступит в двух амплуа — как пианист и как дирижер, в программе — великие имена: Феликс Мендельсон, Роберт Шуман, Людвиг ван Бетховен.
В столице 24 декабря в лучших концертных залах признанные мэтры представят уникальные камерные программы, а молодые солисты сыграют концерты со знаменитыми «Виртуозами Москвы»: в Концертном зале имени Чайковского блистательная Хибла Герзмава будет петь в сопровождении органиста Федора Строганова — Иоганна Себастьяна Баха, Георга Фридриха Генделя, Генри Пёрселла, Джованни Баттиста Перголези, Франца Шуберта, Сезара Франка и Пьетро Масканьи; в Большом зале консерватории виолончелист Борис Андрианов и пианист Андрей Гугнин исполнят произведения Роберта Шумана, Сергея Рахманинова, Альфреда Шнитке и Леонида Десятникова; в Малом зале великолепный фортепианный дуэт двух друзей и единомышленников: Николай Луганский и Вадим Руденко свой концерт посвящают памяти любимого учителя Сергея Леонидовича Доренского — в программе Фредерик Шопен, Вольфганг-Амадей Моцарт и Морис Равель. А в Светлановском зале Московского международного дома музыки в Рождественском концерте прославленных «Виртуозов Москвы» под руководством маэстро Владимира Спивакова выступят очаровательные солистки — виолончелистка Анастасия Кобекина и финалистка недавнего конкурса Шопена Ева Геворгян. Настя будет играть концерт Йозефа Гайдна, а Ева — конечно, Фредерика Шопена.
25 декабря в Доме музыки — настоящий музыкальный шопеновский марафон: в течение дня прозвучат все произведения великого романтика, созданные им для фортепиано с оркестром. Правда, начнется все с камерной программы: в 12 часов в Новом зале пианистка Елена Дроздова исполнит скерцо, сонату и этюды Фредерика Шопена, а затем, уже в Камерном зале в 16 и в 20 часов состоятся концерты оркестра «Академия русской музыки» под управлением Ивана Никифорчина, в качестве солистов услышим Александра Доронина, Тимофея Владимирова, Егора Сидорова, Александру Довгань, Варвару Мягкову. Все концерты будут предварять лекции музыковеда Ляли Кандауровой, которая умеет говорить о самой разной музыке ярко и увлекательно.
Среди ярчайших событий воскресенья — опера «Полифем» в Концертном зале имени Чайковского. Ее автор — знаменитый итальянский композитор и педагог 18 века Никола Порпора. По воспоминаниям современников, Порпора был весьма суровым педагогом — его требовательность граничила с жестокостью, но его ученикам не было равных, им были подвластны головокружительные вокальные трудности, которыми так богаты оперы их учителя. Нет никакого сомнения, что Юлия Лежнева и Макс Ценчич — обладатели не только ангельских голосов, но также феноменальной техники и магнетического артистизма — великолепно справятся с этой невероятной задачей. Также как и их коллеги — контратенор Юрий Миненко, бас Сретен Манойлович, меццо-сопрано Соня Рунье, сопрано Диляра Идрисова, а также оркестр Musica Viva(открывается в новом окне), Ансамбль Questa Musica(открывается в новом окне) и дирижер Маркеллос Хриссикос(открывается в новом окне).
Ну и обязательный музыкальный герой предновогодних дней — балет «Щелкунчик» Чайковского. В Светлановском зале Московского международного дома музыки 26 декабря в 11, 15 и 19 часов его покажут гости столицы — артисты Санкт-Петербургского классического балета и солисты Мариинского театра. А в Театральном зале в 13 и в 17 часов эта волшебная сказка оживет в исполнении танцовщиков театра «Корона русского балета».
Последние события
«Три сестры» собрали полный зал
Премьера первых двух серий сериала «Три сестры» состоялась на кинофестивале «Горький fest». Роль матери трёх сестер досталась Ларисе Гузеевой.
Профессия — артист симфонического оркестра
В Москве состоялась церемония награждения лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра. Это конкурс, который проводит Московская филармония среди молодых музыкантов.
Самые здравомысляще люди
Документальный фильм «Лучше сойти с ума в дикой природе» победил на кинофестивале в Карловых Варах. Главные герои — эксцентричные 60-летние братья-близнецы, живущие на ферме в глуши.