Живые люди в сказочной оправе, или чего мы не знали о «Золушке»
Дата публикации: 14 ноября 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
«Золушка» — чудесная история о великих чувствах и, пожалуй, ярчайший феномен мировой культуры. Прославляя вечные ценности и основополагающие добродетели, эта сказка с древнейших времен фигурирует в преданиях почти всех народов мира. Да и кто из нас не был очарован ею хоть однажды?..
И, конечно, на свете нет более популярного и актуального сюжета для воплощения на сцене. Поэтому не будет преувеличением сказать, что программа «Бал» на этот раз подошла к важнейшему из своих экскурсов, а в сопровождающие взяла, пожалуй, три наиболее известных шедевра мировой музыкальной культуры на тему Золушки — лирико-комическую оперу итальянского композитора Джоаккино Россини, волшебную музыкальную сказку Жюля Массне и знаменитый балет Сергея Прокофьева.
Авторы программы не просто наблюдают метаморфозы сказки в трактовках и интерпретациях того или иного художника, а, изучая структуру, символику и дидактику мифа о Золушке, пытаются раскрыть его сложный и многослойный иносказательный подтекст. Вы с удивлением обнаружите, что каждый элемент и каждый персонаж здесь не случаен: и добрая фея, и карета-тыква, и крыса-кучер, и хрустальные башмачки…
Где и когда возникла история о Золушке? Ведь существует более 400 вариантов сказки — сказки о том, что иногда грязное превращается в чистое. Но кто знает, что грязное, а что чистое? И если Прокофьев и Массне точно следовали за знаменитой сказкой Шарля Перро, то за кем следовал сам Шарль Перро?
«Сказки подсказывают ответы и помогают сориентироваться в темноте. Сказка может многое объяснить и на многое намекает». На что же тогда намекает «Золушка», и как это отражается в музыке?
И, конечно же, нас ждет бал, ведь это центральное событие и кульминация всей сказки. На этот судьбоносный в жизни Золушки бал авторы программы смотрят с традиций «эпохи причудливых волнений» рококо. Кто скрывается под масками? Что происходит в полночь? И что начинается, когда заканчивается бал?..
Последние события
ЗКР выступит на фестивале Башмета в Ярославле
Заслуженный коллектив России под управлением Николая Алексеева выступит 15 мая на XVII Международном музыкальном фестивале Башмета в Ярославле. ЗКР представит сочинения Гайдна, Шуберта, Чайковского.
Путин назвал Большой и Мариинский театры гордостью России
Большой и Мариинский театры — два мощных символа России, её гордость и мировые центры музыкального искусства, заявил Владимир Путин на встрече с членами попечительских советов театров в Кремле.
Музей вышитой карты России готовится к открытию
В Чебоксарах 23 мая открывается Музей вышитой карты России, главным экспонатом которого станет вышитая карта страны. Полотно размером 3 на 7 метров демонстрирует богатство культур и традиций России.