Путешествие по волнам «Лебединого озера»
Дата публикации: 21 ноября 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
О балете Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» и его символике — в очередном выпуске программы «Бал» на радио «Орфей»…
О загадочных параллелях между «Лебединым озером» и тем, кого современники называли Лебединым королем –Людвигом II.
Сценическая судьба балета — от провала первой премьеры до его возрождения в эталонной постановке Мариуса Петипа и Льва Иванова.
Как белый лебедь превращался в черного — о легендарной Пьерине Леньяни и первых 32 фуэте, покоривших мир.
Лебедь как древней и всеобъемлющий образ: солнечная птица (ян) в Древнем Китае; священная птица Зевса в греко-римской традиции; чистота, милосердие, верность и символ Девы Марии в христианстве; олицетворение соединения противоположностей в средневековой алхимии и «святая» птица в славянской мифологии. Как видел лебедя Чайковский?
Балет эпохи Петипа — балерины в искусстве и светском обществе, образ балерины в трактовке идеала женской красоты и первый мужской костюм в балете…
Последние события
Фестиваль молодого кино Voices подвёл итоги
В Вологодской области 6 июля завершился 12-й фестиваль молодого кино Voices. Гран-при смотра получили российская драма «Волки» и французская музыкальная комедия «Рецепт счастья».
Джаз, драйв и восторг в древних стенах Суздаля
В древних стенах Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале прошёл финальный концерт Летнего фестиваля Дениса Мацуева. Подробности — в материале Наталии Сергеевой.
Фестиваль академической музыки открылся в Кисловодске
Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова стартовал 5 июля в Кисловодске. Смотр посвящён 130-летию Северо-Кавказской филармонии, одному из старейших концертных учреждений России.