Испания времен Святой инквизиции — «Дон Карлос» Джузеппе Верди
Дата публикации: 5 сентября 2010
В соответствии с требованиями РАО нельзя ставить на паузу и перематывать записи программ.
Конец эпохи Возрождения в Испании, время религиозных войн в Нидерландах и трагедия семьи испанских Габсбургов. «Трудно быть человеком и трудно понять человека…», — «Дон Карлос» — «большая» опера Джузеппе Верди в пяти действиях по мотивам одноимённой драмы Шиллера…
Верди выбирает для своей картины сильные и удручающие страсти, почти на грани человеческих возможностей, развёртывающиеся на широком фоне, освещённом мрачным заревом политических распрей и религиозного фанатизма. В этой огромной фреске композитор впервые обращается к драматическим характерам и музыкальным решениям, которые он затем, в процессе доработки, максимально приблизит к своей последней стилистической манере.
Действие оперы начинается в Фонтенбло в 1559 году и заканчивается в Мадриде в 1568-м. Шиллеровский сюжет о любовной связи Дон Карлоса и Елизаветы Валуа, проходящей на фоне реальных исторических событий — вымышлен и не подтверждается историками. Чтобы узнать ту пустоту, которая была заполнена Шиллером, понять, что здесь могло быть правдой и произойти на самом деле, авторы программы обращаются к исторической картине. Какой же была Испания того времени, в разгар неистовства Святой инквизиции?..
Последние события
В Петербурге стартует фестиваль современной музыки
Ансамбль Répons 23 мая представит проект «Графика звука: XII Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки» в Концертном зале Мариинского театра. В афише смотра — более 70 событий.
«Мелодия» представляет запись композиторского конкурса AVANTI
Фирма «Мелодия» выпустила цифровой релиз Всероссийского конкурса композиторов AVANTI. Концерт состоялся прошлой осенью в Малом зале Московской консерватории.
Владимир Путин поручил органам власти решить ряд вопросов в сфере культуры
Владимир Путин дал ряд поручений по итогам заседания Совета по культуре и искусству. Указания касаются восстановления объектов культурного наследия, музейной сферы, кинематографии и других отраслей.